Найти в Дзене
65,2 тыс подписчиков

В этот день 210 лет назад (6 января 1813 г.) в честь победы в Отечественной войне российский монарх Александр I подписал манифест о постройке в Москве православного храма во имя Христа Спасителя.

Культовое здание должно было появиться на Воробьевых горах. Соответствующий проект, разработанный Александром Витбергом, утвердили в 1816-м. До этого в рамках открытого конкурса было представлено множество вариантов от десятков архитекторов. Но приоритет в итоге отдали работе молодого (28 лет) художника, который, к слову, на тот момент не был профессиональным архитектором.
М. Мостовский. Историческое описание храма во имя Христа Спасителя в Москве. — М., 1883. — С. 4:
«Витберг, по профессии талантливый живописец, по религии протестант, угадал идею Царя, желавшего создать отечественный памятник, достойный Русского народа, памятник, который своею колоссальностью и величием выражал бы силу и могущество России и в котором каждый камень в отдельности и все вместе говорили о религии Христа. Воодушевленный этими идеями, живописец Витбрег, не знавший прежде архитектуры, изучает ее в течение двух лет и облекает идеи свои в соответствующие формы».
Задумка, действительно, была грандиозной и вызывала восхищение у многих современников. Массивная конструкция с купольной ратондой гигантской ширины по своим размерам примерно в три раза должна была превосходить нынешний храм Христа Спасителя. Высота наземной его части, согласно чертежам, составляла 170 м; а от подошвы склона до креста на вершине купола — 237 м. Ширина главной лестницы превышала 100 м.
К реализации проекта приступили в октябре 1817-го. Торжественная церемония закладки храма проходила при непосредственном участии императора. Однако этому величественному зданию было не суждено стать новой достопримечательностью Москвы. После очередных исследований оказалось, что место для возведения церкви выбрали неудачное — грунты попросту не выдержали бы столь массивный объект. Это стало главной, но не единственной причиной остановки строительства.
Кампанию с самого начала сопровождали скандалы, которые в итоге привели к обвинениям Витберга в растрате госимущества и его ссылки в Вятку в 1824-м. Хотя, по мнению некоторых современников, всему виной стала неопытность молодого зодчего, который непосредственно руководил стройкой и по своей наивности стал жертвой обмана со стороны ряда подрядчиков. К тому же новый монарх Николай I не был заинтересован в реализации данного проекта. Поэтому последний в результате так и остался на бумаге. Работы официально прекратили в 1827-м.
Храм Христа Спасителя уже по чертежам Константина Тона в итоге заложили в 1839-м на Волхонке. Собор освятили лишь в 1883-м при Александре III. А в 1931-м объект был разрушен решением ЦИК СССР. На его месте планировали построить величественный Дворец Советов, но планы реализованы не были. Затем на этом месте действовал самый большой в стране открытый бассейн, а в 1990-х здесь построили современный храм Христа Спасителя.
© Изображения – public domain: №1 – Проект Витберга; №2 – Закладка храма, 1817 г. – гравюра А. Афанасьева; №3 – Фрагмент «Плана столичного города Москвы» с указанием храма, 1819 г.; №4 – Храм Христа Спасителя на открытке 1896 г.
2 минуты
1302 читали