46,9 тыс подписчиков
В СССР не придавали значения жилым интерьерам, но вот общественные были на высоте. Можно сегодня рассматривать внутренние пространства многих зданий советского периода и восхищаться красотой, конструктивами и идеями.
К примеру, в эти новогодние дни многие вспоминают фильмы того периода и среди них — "Чародеи", задача которого было показать фантастический, практически сказочный антураж. Художники-постановщики смогли найти подходящие сцены как раз в общественных зданиях. К примеру, великолепный интерьер кабинета Шемаханской снимался во Дворце культуры ЗИЛа. Еще часть пространств в туркомплексе Суздаля, построенного в конце 80-х годов.
Сегодня весь этот советский конструктивизм выглядит очень впечатляюще. Все эти наши Дворцы культуры, Дворцы пионеров, современные здания театров и гостиниц, к примеру, гостиницы "Интурист" в Ялте приобщали нас лучшим в мире образцам архитектуры и дизайна. Безусловно в то время, они возможно выглядели очень привычно, обыденно, может быть даже казались набившими оскомину, но когда мы сейчас оглядываемся назад, то понимаем их высокий уровень.
На фото фрагменты из фильма "Чародеи". Обратите внимание на впечатляющую люстру в интерьерах (видимо, дворца ЗИЛ), а так же интерьеры Дворца ЗИЛ, построенного в 1930 годах, и после неоднократно реконструируемых, интерьерах туркомплекса "Суздаль" — он должен был отразить национальные особенности, поэтому у него двускатная крыша и много дерева в отделке. На предпоследнем фото — Дворец пионеров, на последнем — ресторан гостиницы "Венец" в Ульяновске.
1 минута
6 января 2023
4309 читали