5002 подписчика
Лев Толстой строго запрещал ставить елку и покупать подарки 🎄
❄️ Праздновать Рождество требовалось скромно и тихо, поэтому все чинно сидели по углам и не высовывались. Правила изменились с появлением в доме детей 🤸
С легкой руки Софьи Андреевны, супруги писателя, год от года зимние праздники становились веселее: нарядные елки, маскарады, песни и пляски, бои бычьими пузырями, хороводы, хлопушки и бенгальские огни.
Однажды Софья Андреевна привезла из Тулы штук сто рождественских «скелетцев» – деревянных куколок-заготовок. Дети были в восторге: часы напролет сидели за столом с иголками в руках и сосредоточенно шили юбочки, панталошки и шапочки для новых игрушек.
Готовыми куколками украшали елку, а в праздничный день раздавали ребятам со всей округи, которые под Рождество собирались в доме Толстых. Подарок нужно было заслужить: спеть песенку, стишок рассказать, станцевать.
Рождество 1870 года выдалось особенным. Семья устроила театральное представление, главную роль в котором исполнил сам Лев Николаевич. Писатель нарядился козой и прыгал как мальчишка. Выступление имело оглушительный успех.
Результатом этих ежегодных празднеств стало важное умозаключение о том, что праздники для детей – замечательный стимул к обучению. С тех пор Толстой всячески развивал эту идею.
Как же не согласиться с классиком? 🤷 Особенно если и у нас некоторые программы выпадают на праздники. Новогодняя уже вовсю идет, а следующие ближайшие смены будут только на майские праздники – с 1 по 9 мая 🌷 Это сюжетно-ролевая программа Покорители вершин, разработанная при участии победителя реалити-шоу «Последний герой», и лингвоматематический лагерь Talk & Solve: From Math to Infinity.
✅ А если вы еще не решили, в какой лагерь отправить ребенка, интереса ради пройдите 1-минутный мини-тест, который мы заботливо собрали, чтобы подобрать интересные варианты для ваших ребят от 6 до 16 лет 👍
1 минута
5 января 2023
4360 читали