Найти тему
24,4 тыс подписчиков

И после смерти, он вредил врагу


Во время боя индейцы зорко следили за своими павшими товарищами, чтобы враг не смог добыть реальное доказательство победы - скальп. Как писал о маневренных, лесных боях Джеймс Адер в своей "Истории американских индейцев" (1775 г.), " каждая сторона отчаянно пытается спасти своих мертвых и раненых от скальпирования и заполучить скальпы своих противников". Джон Лонг, еще один знаток индейцев Вудленда и участник боевых действий совместно с канадскими ирокезами, писал, что и после скальпирования тело павшего воина могло представлять интерес для его товарищей:

"Когда один из их собственных людей лишается скальпа, индейцы часто извлекают выгоду из мёртвого тела товарища, одевая его и раскрашивая киноварью, а затем прислоняя тело к дереву, с оружием в руках, чтобы ввести в заблуждение вражеских индейцев, как будто это враг стоит на страже. Вокруг тела мёртвого товарища они устанавливают в траве острозаточенные колышки так, чтобы их почти не было видно. Враги, увидев человека у дерева и желая пленить его, бросаются вперед, несмотря под ноги, ранятся об колышки, и не имея возможности бежать, сами попадают в плен".

Похожий трюк канадские ирокезы применили 18 июля 1748 года во время боя в урочище Бёкендаль, правда тогда они воспользовались телом мертвого английского колониста. Подробнее можно ознакомиться по ссылкеdzen.ru/...bde . Что касается колышков в качестве "не летальных мин", то вполне возможно, что данный прием был заимствован у старинных врагов ирокезов - катоба, которые устанавливали смазанные змеиным ядом колышки на звериных тропах возле стоянок ирокезов. Подробнее можно ознакомиться по ссылке dzen.ru/...133.
1 минута
26,2 тыс читали