Найти в Дзене

Тренируем слуховую память ребёнка.


Слуховая память, также как и зрительная, является одной из самых важных составляющих успешного и полноценного развития ребёнка. Когда слуховая память не развита, ребёнок не способен обрабатывать услышанное - ему приходится повторять одно и тоже несколько раз и то не факт, что он запомнит, услышит и сделает как надо.

Такие дети часто отстают в учёбе, на решение одного и того же задания тратят больше времени, могут вообще бросить не завершив начатое, на занятиях невнимательны, не могут сосредоточиться, часто забывают имена родителей и домашний адрес, а также плохо запоминают даже короткие стихи.

Как родители могут помочь своим детям развить слуховую память?

✔️ Просите своего ребёнка чаще что-то запомнить, например список покупок, которые нужно купить в магазине, если идёте туда вместе.
✔️ Слушайте аудиосказки и обсуждайте их вместе с ребёнком.
✔️ Учите скороговорки, сначала короткие, а потом длинные, переходящие в стихи.
✔️ Озвучьте ребёнку 8-10 любых слов, пусть он их повторит. Через 1-2 часа можно попросить его повторить эти слова.
✔️ Постучите кончиками пальцев или карандашом несложный ритм и попросите ребёнка его повторить.
✔️ Подготовьте шумовые аудиозаписи (их можно найти в интернете) и попросите ребёнка угадать, что это было.

Сейчас зимние каникулы и у родителей появляется возможность поиграть со своими детьми. Давайте играть с пользой! На улице побывали, в снежки поиграли, на горке покатались, на Ёлку сходили, теперь можно поиграть дома:

1. "Назови пару". Взрослый называет 5 пар слов, которые связаны по смыслу: машина - колесо, тарелка - суп, зима - снег, краски - кисточка, дождь - лужа. Произнесите их чётко и неспеша, чтобы ребёнок точно услышал и понял. А теперь называйте только первое слово, задача ребёнка - правильно повторить второе.

2. "Стоп слово". Объявите тематику, которой будет посвящена последовательность слов и попросите ребёнка хлопать каждый раз, когда он услышит неподходящее слово (например, тема "транспорт", а вы добавляете "посуду" и т.д.)

3. "Цифровая цепочка". Назовите произвольно 3 числа. Ребёнок должен их повторить. Постепенно увеличивайте количество чисел в цепочке. Это легко, если называть числа в пределах первой десятки. Можно попросить слушать цепочку в прямом порядке, а называть в обратном. Это уже сложнее.

4. "Метаграммы". Это разновидность шарад для детей 6-8 лет. Игра поможет также развить фонематический слух.
На каждом этапе игры в слове меняется только одна буква и оно превращается во что-то другое. Например: Ворона превращается в корону, а корона превращается в корову и т.д.
ВОРОНА - КОРОНА - КОРОВА
БАРАН - ВАРАН - БАНАН
ЧАЙКА - ЗАЙКА - ЛАЙКА
РОЗА - КОЗА - КОРА
Тренируем слуховую память ребёнка.  Слуховая память, также как и зрительная, является одной из самых важных составляющих успешного и полноценного развития ребёнка.
2 минуты