96 подписчиков
В 1991 году Международное агентство по изучению рака (МАИР), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало кофе как «возможный канцероген» на основании исследований, связывающих потребление кофе с риском развития рака мочевого пузыря и началась эра презрительного или подозрительного отношения к кофе.
Копья ломаются до сих пор, а меж тем в 2016 году тоже самое Международное агентство по изучению рака (МАИР), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свое заявление и даже опубликовало опровержение утверждениям, данным в 1991 году, в пресс-релизе IARC, но судя по контенту, никто этого не заметил.
В этом же пресс-релизе утверждается, что употребление очень горячих напитков включая кофе и чай, может увеличить риск развития рака пищевода (IARC, пресс-релиз 2016). Кстати, я совершенно с ними согласна: пить очень горячие напитки реально опасно.
Представляете, а в 2018 году штат Калифорния принял решение, обязывающее продавцов кофе, таких как Starbucks, размещать предупреждения о раке. Это решение основывалось на том факте, что при обжарке кофейных зерен образуется акриламид, а Закон о токсичных штата требует предупреждающих надписей для продуктов, содержащих такие химические вещества в любом количестве. Однако в 2019 году Калифорния освободила кофе от необходимости нести предупреждение о раке в соответствии с предложением 65, отметив, что обжаренный или сваренный кофе не представляет значительного риска развития рака. История закончилось, но послевкусие осталось.
Одно из крупнейших обсервационных исследований, в котором приняли участие почти 1 миллион человек (в возрасте от 28 до 94 лет) в США с 1982 по 2012 год, показало, что среди некурящих увеличение потребления кофе в 2 чашки в день (обычно 1 чашка = 1 шоту эспрессо) было связано с уменьшением риска на 3% колоректального рака, на 8% рака печени и на 3% рака молочной железы. В этом же исследовании увеличение потребления кофе было связано с повышением риска рака пищевода на 7%. Это исследование показало, что кофе не был связан с риском развития рака поджелудочной железы, желчного пузыря, легких, кожи, мочевого пузыря, головного мозга, предстательной железы, шейки матки, эндометрия, яичников или других видов рака у некурящих (Gapstur, Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2017).
Я не очень верю в такие обсервационные исследования, но охватить 1 миллион человек — это сильно! Исследование не было спонсировано коммерческими организациями и проводилось Американским онкологическим обществом. Это важный нюанс.
Вокруг кофе разгораются нешуточные страсти, примерно также, как в свое время вокруг холестерина или сейчас вокруг углеводов. Девочки, страсти улягутся, кофе останется и мир ученых наконец-то выдавит из себя четкую и понятную фазу: Кофе безопасен для большинства взрослых, если употреблять его в умеренных количествах.
Умеренное количество сильно зависит от вашей генетики, которая определяет метаболизм кофе. И это выглядит примерно так:
1. При хорошем метаболизме Вы можете выпить чашечку капучино в 20:00 и спокойно отправиться спать в 23:00
2. При среднем метаболизме последнюю чашку кофе Вы пьете в 15-16:00, иначе будете плохо засыпать
3. При плохом метаболизме Вы обычно не допиваете чашку утреннего кофе, потому что чувствуете как оно начинает Вас неприятно активно бодрить буквально сразу.
Надо отметить, что молоко сильно смягчает эффект кофе и ощущения от чашки эспрессо и капучино с тем же шотом эспрессо могут быть разными.
Эксперты подсчитали, что добавления всего 1-2 столовых ложек молока в чашку кофе будет достаточно, чтобы компенсировать небольшое количество потери кальция (Heany, Food Chem Toxicol 2002).
В общем, кофе пить можно.
С водой и другими пищевыми веществами также: всё индивидуально, зависит от общего рисунка здоровья, генетики, образа жизни, возраста и других нюансов.
IARC, пресс-релиз https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/07/pr244_E.pdf
Gapstur, Cancer Epidemiol Biomarkers https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28751477/
3 минуты
5 января 2023