8266 подписчиков
Все знают, что с плохо говорящими детям надо петь?
Думаю, все)))
Я больше скажу, петь надо и неговорящим детям)))
---
Но тут как обычно. Все знают, все молодцы. А как это делать?
---
Расскажу про Гришу.
Предупреждаю, мне наступили на уши давно и сильно.
НО! Когда-то давно я прочла, что ребёнку плевать на мамин слух. Для него важен её голос. И мамочки, все дружно начали петь своим детям. Что-то там про гармонию и безопасность на уровне инстинктов. И материнский голос успокаивает вроде как.
Я пела. Пела животу, младенцу.
А потом пришёл аутизм.
И все причастные в курсе, что было дальше. Конкретно Гриша потерял способность слушать. Не только моё пение, но и речь.
Время шло. Годам к 6-и способность слушать мои завывания к нему вернулась.
И мы с ним пели.
---
К слову, родители здоровых деток, говорят, что петь всей семьёй - это хорошо. Опять про единение и мир в доме. Понятно, что если такой традиции не было с детства детей, то всё... поезда ушли, подростки такого не поймут.
----
Вернёмся к Грише и песням.
Особенно было забавно на какой-то очередной консультации с логопедом, когда Гриша не говорил, но пел))) Да, он просто завывал, но мелодию узнать можно было. Вот это прикол))) Ят уааые иуи, ии ят. (Кто угадает, что за песня?)
Зачем я с ним пела? Ну... Я считала, что контакт - наше всё. Неважно какой. Петь он мог. Звуки у него были. А это какое никакое развитие дыхания, голоса и речевого аппарат.
Потом Гриша заговорил и петь мы перестали. Я даже не знаю, почему. Просто перестали.
И вот добрые читатели мне напомнили, что пение - это ж плавность речи. Надо петь. НЕМЕДЛЕННО!)))
И я опять со своим ушами... Комплексы, страх за ушастого Гришу (есть предположение, что у него, как раз, с этим всё хорошо. У папы его всё отлично. ).
Но когда нас останавливали какие-то условности?
И...
И да, решила, будем петь.
Решила прям резко, прочитав утром очередной совет на эту тему. На подготовку времени не было. И да, "В лесу родилась ёлочка". А что?
Поехали.
И вот поехали.
Тут важно. Гриша не пел уже года 4. Не считая чего-то самостоятельного. И вот мы спели на уроке первые две строки песни. Это я прощупывала почву, может ли вообще. Вроде смог.
А потому уже вне урока предложила ему спеть. Спел... Вот это видео. Особенно поразительно в этом видео... как он старается. Хотя поёт реально второй раз в сознательном состоянии.
---
Повторю. Я не буду извиняться за свои уши, за то, что никуда не попадаю. Задача на данном этапе, как я понимаю, тянуть гласные. Всё остальное - не ко мне.
---
Оставлю это видео на канале, чтобы, когда Гриша начнёт завывать что-то типа "Выходила на берег Катюша...", все знали, с чего он начал)))
---
Спросить хочу про репертуар. Причастные, как думаете, что лучше петь? Я думала следующей песней взять "Спокойной ночи малыши". А вы что думаете?
П.С. К слову, обратите внимание. Гриша зевает. Зевать он начинает и на других наших попытках петь. Как понимаю, ему не скучно. Воздуха ему не хватает.
2 минуты
6 января 2023
1004 читали