Лекция 3
«Gachi Smash. Боссы и NPC»
Боссы. Как много в этом слове… боли. Для самых маленьких, боссами в играх являются противники с уникальными способностями и большим запасом здоровья. Как правило, под таких противников выделяют отдельное пространство, чтобы игрок мог на равным выступить против серьёзного противника. А если речь идёт о Dark Souls, то ждите подвоха.
Именно боссами славна серия игр Souls. От гигантских драконов и божеств до рыцарей и проклятых. Спектр боссов в серии обширен, во вторых Душах их и вовсе 41! Но не об этом речь. По заветам Миядзаки – всё будет даваться тяжело и как правило через смерть игрового персонажа. Так же и босс-файты становятся камнем преткновения для всех игроков. Мало того, что они бьют больно или двигаются быстро, так в них спрятана ещё одна особенность. Практически все боссы имеют в своём арсенале две модели поведения или же «фазы». Выбил часть полоски здоровья у босса – он меня стратегию, паттерны движений, приёмы и даже оружие. А это в свою очередь новая порция «самообучения по методике Миядзаки».
С виду всё кажется страшным, однако сокровище заключается в следующем – когда игрок, преодолев тернии своих ошибок, побеждает босса, он испытывает радость от достигнутой победы. Чем больше попыток уйдёт на уничтожения противника, тем слаще будет победа. Собственно в этом и заключается смысл такого обилия и проработки боссов – эмоциональный опыт, который не везде получишь. Именно этот аспект перечёркивает повышенную, но справедливую сложность игры.
Игра не только состоит из боссов, но и из обычных NPC (Non-Playable Character – Неигровые Персонажи), которые раскиданы по всей запутанной и взаимосвязанной карте каждой из игр. Некоторые могут не сильно повлиять на прохождение локации, а некоторые вызывают водопад пота, гипертонию и попа-боль. И эту проблему From Software решила по своему и очень даже умно – создать такой мир, чтобы можно было попадать из одной локации в другую путём скрытых тоннелей и открываемых проходом, называемыми «шорт-катами» (срез). Однако, если же топать персонажу придётся, допустим из Анор-Лондо в Забытый Изалит, то тут ему могут помочь телепортация через костры.
К слову про NPC. Есть и дружелюбные персонажи, с некоторой частью из них можно торговать, обмениваться вещами, а с некоторыми – пройти скрытые квесты. Поиграйте в первые Тёмные Души, и от фразы «Восславим Солнце!» вы встанете на носочки, выпрямите руки вверх и добрым словом со слезами на глазах вспомните Солера. Однако сюжетные персонажи очень тяжело уловимы в процессе игры, поскольку ни карты, ни подсказывающих иконок в интерфейсе игры нет. Для кого-то это недостаток, для кого-то аргумент в пользу атмосферы и погружения в неё. Как правило, такие сюжет рассказывают свои камерные истории, не связанные с судьбой мира – это как наблюдать за угольком вне кострища, маленький и по-своему красивый.
2 минуты
5 января 2023