Найти в Дзене
64,9 тыс подписчиков

В этот день 68 лет назад (12 января 1955 г.) на станцию Тюратам прибыл первый отряд строителей. Ему предстояло участвовать в одном из крупнейших проектов СССР середины прошлого века — создании первого в мире космодрома. В то время рассматривалось несколько вариантов его месторасположения, в том числе на территории Дагестана, Астраханской области и Марийской АССР. Но выбор в итоге пал на Кызылординскую область Казахской ССР.

Строительство велось ударными темпами и уже в мае 1957-го первый стартовый комплекс полигона сдали в эксплуатацию. В октябре того же года с помощью двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (Р-7) совершен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. А 12 апреля 1961-го с Байконура в космический полет отправился человек — Ю. А. Гагарин. За все время с космодрома, который среди аналогичных объектов до сих пор остается крупнейшим по площади (6,7 тыс. кв. км), осуществили запуск более чем 1,5 тыс. космических аппаратов различного назначения.
Р. М. Португальский. Первые и впервые. — М., 2005. — С. 236, 238:
«Гагарин стал первым из землян, кто побывал в этом мире, взглянул на планету людей со стороны, ощутил на себе все особенности заатмосферного путешествия. И так неожиданно, в одночасье исчезла вдруг граница между фантастическим и реальным, которую все мы так остро ощущали. Гагаринский полет дал новые крылья мечте... И советские люди мечтали. Они верили, что настанет день, когда космический корабль возьмет курс к Марсу, а быть может, и дальше. Придет время, очевидно, случится и это».
© Изображения – NASA / public domain
1 минута
6319 читали