1 подписчик
#вкус
.
«Вы никогда не задумывались, почему пиво так хорошо сочетается с солеными орешками?» - я взяла в руки книгу о ВКУСЕ, и сразу интрига…
.
Что мы знаем о вкусе, как мы можем описать наш «вкусовой опыт»?
Например: любимое блюдо - как мы можем описать нашему собеседнику его вкус? Что именно нам в нем нравится: вкус, аромат или интенсивность сочетания продуктов?
.
Вкус - это наши сенсорные ощущения, одно из пяти внешних органов чувств человека.
Вкус, определяет слизистая оболочка рта, т.е. ощущение на языке, дают нашему мозгу, эту информацию…
.
Со времен греческого философа Аристотеля, человечеству известно 4 «основных вкуса»:
🍬 - СЛАДКИЙ
🧂 - СОЛЕНЫЙ
🌿 - ГОРЬКИЙ
🍋 - КИСЛЫЙ
.
современные люди выделили еще два вкуса:
🍄 - УМАМИ или вкус насыщенного мясного бульона, томаты, грибы…
🥄 - МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ - кто в детстве на морозе языком прикасался к железным качелям, его узнает😜 или еще как вариант - вкус крови…
.
Но в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, вина, чая, кофе, табака) число базовых вкусов существенно больше, но эти термины скорее относятся к аромату, чем ко вкусу например: терпкий, пряный…
.
А вы можете описать, вкус своего любимого блюда или например, сыра?
.
#книгаовкусе #вкусовойпрофиль #чтотакоевкус #вкуссыра #вкуседы #дегустатор #экспертдегустатор #экспертпосырам #ремесленноесыроделие #сыроманы #ем_сырок
1 минута
12 января 2023