Найти в Дзене
42 подписчика

Этим постом начинаю рассказывать о травах и ягодах, их полезных свойствах и как мы их используем в своей продукции.


ЗЕМЛЯНИКА
В Древней Руси землянику называли земляницей - уж слишком низко висят её ягоды, почти у самой земли.
⠀Но оказывается, то, что мы называем земляникой — не сама ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды этого растения — это мелкие семечки-орешки на его поверхности, а сама земляничка представляет собой ложный плод.
⠀Замечали, собирая каждый год землянику в определенном месте, что ягодные поляны как бы перемещаются? Все потому, что более пяти лет на одном и том же месте земляника не растёт. А дикорастущие её виды самостоятельно «мигрируют» с помощью усов, постепенно перемещаясь и вырастая каждый год на чуть-чуть другом месте.
⠀Собирая землянику, мы иногда обращаем внимание на то, что на одной поляне растёт кругленькая земляничка, а на соседней - продолговатая. Оказывается, в России растёт семь видов земляники: лесная, равнинная, бухарская, восточная, холмистая, луговая и высокая.
⠀И вся она очень полезна! В землянике содержатся органические кислоты, среди которых есть лимонная, салициловая, яблочная, хинная, фолиевая, аскорбиновая; пектин; сахара; каротин; антоцианы; эфирное масло; минеральные соединения калия марганца, кальция; микроэлементы - железо, фосфор, кобальта.
⠀В ягодах земляники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, и из нее даже можно сделать косметическую маску для лица.
А мы используем ее в некоторых наших чайных сборах.
1 минута