Найти в Дзене
5659 подписчиков

Девочки, Советский Союз до начала его тяжкой бюрократической болезни был страной технократов, но не потому, что им в буквальном смысле рулили технические специалисты и эксперты, а потому, что система образования выпускала преимущественно инженеров, а инженер — человек прагматичный, его в части ресурсов и материалов весьма сложно обвести вокруг пальца. И большое количество таких людей формируют очень особенное общество. Инженеров сегодня очень много в лидирующих странах мира — США, Китае и Германии.


Но мы про наш дом. Так вот, в каждом советском доме был инструмент, а в каждом втором — король измерительных инструментов — штанген-циркуль, как правило, скоммунизженный с ближайшего производства. Сначала советский ребенок учился ходить, затем пользоваться штанген-циркулем.

Что в нём такого особенного, девочки? Не все знают, но промышленная революция, а конкретнее — возможность серийного изготовления точных деталей началась с определения точности. Шведский учёный Карл Эдвард Йоханссон в начале 20 века запатентовал набор калибровочных металлических блоков для прецизионных измерений. Ему посвящена на удивление короткая статья в Википедии, но без него технократический мир был бы невозможен.

Что это за блоки такие, девочки? Очень просто: это отполированные до микронного уровня брусочки из твёрдой стали для измерения с точностью до одной восьмимиллионной дюйма. Насколько это точно? Достаточно сказать, что из-за возникающего между ними вакуума (согласно эффекту Казимира, который был доказан намного позднее изобретения этих самых брусочков), два любых брусочка из набора невозможно оторвать друг от друга руками, как только вы слепили их вместе. В ином случае не помогут и клещи.

Эта невозможная точность позволила в дальнейшем создавать не только одинаковые винтики для конвейеров на заводах Генри Форда (который фирму Йоханссона и сами наборы брусочков в своё время и выкупил), но и самолёты, ракеты, а также всю микроэлектронику.

Наш советский штанген-циркуль, конечно, меркнет на этом фоне, но это до определённой меры, до миллиметра. А вот на уровне миллиметровых измерений он вполне точен.

Спасибо, что прочитали эту историю, а теперь, уважаемые знатоки, вопрос.

Насколько ошибся в измерении детали оператор лазерных установок "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию, группа "Ростех") Владислав Ершов, если учитывать, что для измерения внутреннего диаметра он использует сторону штанген-циркуля, предназначенную для измерения внешнего диаметра?

И как будет работать эта деталь в двигателе после таких измерений?
2 минуты
284 читали