112 подписчиков
ЖИЗНЕННАЯ ПОДСКАЗКА ОТ ТУРГЕНЕВА
Каждый слышал хоть раз стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Русский язык".
Помните?
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!"
Главная мысль понятна - прославление родной речи, обращение к русской языковой культуре в минуту отчаянья за поддержкой.
Литературоведы наверняка смогут добавить что-то еще, но я озвучиваю точку зрения обычного человека. На уровне "прочитал-понял".
Недавно мне пришла в голову мысль, что это стихотворение звучит не только как гимн русскому языку. Но и как секрет, что надо делать, когда заканчивается радость.
Так где же брать жизненные силы?
В своих занятиях. В том, что нам нравится.
Тургенев - писатель. Для него русский язык был не просто средством общения, но инструментом создания произведений. Рисуя героев, протягивая сюжетные линии, он должен был получать те же ощущения, что и художник у полотна. Радость созидания, вдохновение от истории.
Я не говорю, что писатель вкладывал именно такой смысл в произведение. Но в этом и прелесть - найти дополнительную идею в стихотворении. Важную для себя.
На фото стрит-арт с И.С. Тургеневым по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, д.37/7, стр. 2. Следующее здание - дом-музей писателя.
1 минута
15 января 2023