1449 подписчиков
Я недавно узнала, что есть такая болезнь – библиофобия. Страдающие ею люди испытывают иррациональный страх перед книгами и ненависть к ним. Причём, чтобы этот страх возник, больным необязательно что-то читать или брать книгу в руки. Достаточно просто подумать о книгах. И всё! На больного накатывает ужас, иногда даже начинается паническая атака. А со временем библиофобия может перерасти в настоящий невроз.
Эту болезнь называют одной из причин уничтожения книг и почему-то цензуры.
Информацию о том, кто первым заговорил о боязни книг как о болезни, я, к сожалению, не нашла. Возможно, это был Том Шиппи, который в самом конце прошлого века читал лекции о средневековой библиофобии.
По его словам, в те времена чиновники и инквизиторы запугивали неграмотный народ с помощью юридических и религиозных текстов. Но вместо того, чтобы ненавидеть недобросовестных чиновников и инквизицию, люди возненавидели книги.
Сейчас библиофобию лечат с помощью когнитивно-поведенческой терапии и гипнотерапии, а в особо запущенных случаях даже прописывают специальные лекарства.
Согласно мнению психологов, библиофобией начинают страдать в основном в школьном возрасте. Поэтому вместо того, чтобы заставлять скандалящих детей сидеть над книгами, предлагается отвести их к психологу. А то вдруг окажется, что у них настоящая библиофобия, а вовсе не банальная лень?..
А вы слышали про такую необычную болезнь?
1 минута
12 января 2023
107 читали