1294 подписчика
Виноград бывает белый, чёрный и, оказывается, зелёный. Морской зелёный виноград.
На самом деле этот так называемый морской виноград - водоросли, которые так называют из за их вида, похожего на маленькие виноградные грозди.
Не знаю, есть ли такие в других странах, но именно на Филиппинах я увидела их в первый раз.
И не только увидела, но и попробовала, и научилась готовить!
Собственно говоря, готовить особо ничего и не нужно - водоросли тщательно промываются, делятся на небольшие кустики - гроздочки, поливаются приготовленной заливкой, и всё - можно сразу есть. Никакой термической обработки!
Весь секрет - в этой заливке.
Она готовится очень просто - к мелко порезанным помидорчикам и огурчикам добавляется имбирь, перчик, соевый соус, чеснок и лук, и - уксус. В нём весь секрет. Филиппинский уксус не крепкий, поэтому можно побольше.
Я люблю, чтобы водоросли хорошенько промариновалась, местные едят этот салат (а по другому и не назовешь) сразу, руками, макая морской виноград в аппетитную заливку.
Съесть такого блюда можно много, особенно как гарнир к мясу, ведь как известно, уксус стимулирует аппетит😋.
Купить морской виноград на Филиппинах можно в любое время года на рынке в рядах, где продается рыба, примерно 100 песо за кило (на сегодня это 128 руб). Продается он обычно небольшими кучками, по четверть килограмма.
Не имели бы мы филиппинских родственников, секрет приготовления морского винограда остался бы для нас и вас загадкой...
1 минута
5 января 2023
140 читали