Материалы, из которых строятся жилые здания практически не изменились за последние 50 лет, однако современные дома способны обеспечивать гораздо больший уровень комфорта. Давайте разберемся почему?
Застройка первых многоэтажных домов была серийной, разрабатывался один типовой проект на всю страну. Целью такой политики было обеспечить жильем в кратчайшие сроки максимальное количество людей. Жилой фонд возводился быстро, однако с течением времени вскрылись все недостатки этой стратегии. В домах типовых серий практически отсутствовал какой-либо комфорт, а если человек в процессе эксплуатации хотел его создать, он упирался в конструктивные ограничения здания – практически отсутствовала возможность каких-либо перепланировок, плиты перекрытия могли выдерживать относительное легкие напольные покрытия, электрическая сеть имела вдвое меньшую мощность. Сделать полноценную стяжку с закладкой инженерных систем, установить климатическое оборудование, электрические внутрипольные нагреватели в старом фонде является практически невыполнимой задачей.
Современные жилые дома помимо большей конструктивной выносливости, также обладают высокой теплоэффективностью, экологичностью. Но как все это отражается на обычном пользователе? Теплоэффективость можно представить в меньших энергопотерях – зимой меньше нужно отапливать, а летом охлаждать. К тому же, начиная с 2021 года все вводимые жилые здания оснащены автоматическими системами сбора учетных данных, а в купе с возможностями приложений современных банков, человек вообще может не вмешиваться в рутинный процесс оплаты коммунальных платежей. В отличии от стратегии строительства жилого фонда прошлых лет, у новых домов отсутствует типовая застройка, которая одновременно персонализирует покупку жилья и создает рыночные условия, при которые застройщики вынуждены повышать уровень качества своих проектов для увеличения конкурентоспособности на рынке недвижимости.
Прогресс неизбежен во всех отраслях жизни человека. Прогресс в сфере строительства связан увеличением уровня комфорта для конечного потребителя. В России действует множество программ реновации, новый жилой фонд через несколько лет догонит старый и в отличии от классических автомобилей, количество людей, желающих владеть старыми квартирами будет значительно меньше.
1 минута
5 января 2023