83 подписчика
#вопроспсихологу
Анонимные вопросы из личных сообщений.
1. Родители в разводе, ребёнок дошкольник злится на маму, обижает, активно проявляет чувства к папе, хочет быть с папой. Папа настраивает ребёнка против мамы на встречах. Маме очень обидно. Что делать?
ОТВЕТ: мы видим поляризацию привязанности, в силу незрелости нервной системы ребёнок не способен в моменте удерживать чувства одновременно к обоим родителям. Плюс таким поведением компенсирует отсутствие папы рядом, "цепляется"
Маме обидно, но важно помнить о том, что ответственность за отношения несут взрослые, не ребёнок. Важно дать понять ребёнку, что он любимый, важный, нужный.
2. Ребёнок 6 лет постоянно всех обнимает, говорит "я тебя люблю" постоянно. Мама внимание уделяет, считает, что достаточно.
ОТВЕТ: Здесь про значимость, "посмотрите на меня, я есть", ещё про тревогу, когда объятия навязчивы, то скорее всего тревожность. Откуда она? Что идет не так? Дети считывают все.
Бывает так, что мы физически рядом с ребёнком, но мы не с ним. Мысли наши не здесь. Родители думают:"Я же с ним!', но ребёнок не чувствует вовлеченности.
Время проводим вовлеченно, активно. Не только слушаем, но и слышим.
Ищем причину тревоги: дома, в садике?
Пробуем упражнение в выходной день: обнимашки по таймеру. Каждые 30 минут незаметный будильник, подходим к ребёнку, обнимаем и говорим, как любим.
3. Не умею говорить "Нет".
ОТВЕТ:
Позвольте себе быть собой. Не обязательно всегда быть "хорошей для всех".
Спрашивайте себя:"Я действительно это хочу и могу"
Еще здесь про самоценность и личные границы
1 минута
4 января 2023