1970 подписчиков
Сезон мандаринов в разгаре, но не все знают, что знаменитый зимний фрукт можно использовать целиком. Съев мякоть, не спешите выбрасывать кожуру…
* Мандариновый порошок добавляют в качестве ароматизатора в тесто для кексов и пряников, в фиточай, используют в маринадах к рыбе, добавляют при жарке мяса. В привычных блюдах сразу появляются новые нотки.
* Можно приготовить удивительные цукаты. Кило шкурок вымачивают в холодной воде 12 часов, дважды меняя воду. После помещают их в кипящий сироп (300 мл воды и 0,8 кг сахара) и варят на медленном огне около часа. Затем кусочки, периодически переворачивая, подсушивают в духовке при 60 градусах.
* Чтобы получить массажное масло, добавьте в бутылку с растительным маслом свежую кожуру и настаивайте неделю.
* Хороши и тонизирующие кубики для умывания. Залейте шкурки крутым кипятком, добавьте пару листочков мяты, а после остывания настой разлейте по формочкам и заморозьте.
* Из-за эфирных масел мандариновые корки очень долго остаются ароматными. Это используют для устранения посторонних запахов. Для свежести в доме только что снятые шкурки раскладывают на батарее.
Ну а по поводу того, что мандарин отпугивает кошек, моль и муравьев, я бы еще поспорила. Проверяли на своей живности, он им тоже нравится!
1 минута
4 января 2023
1835 читали