147,7 тыс подписчиков
В феврале 1966 года из Западной Лицы Северного флота вышли две советских подводных лодки (К-133 и К-116) с намерением первыми в мире пройти под водой через всю планету.
Ставилась задача обогнуть Землю через Южное полушарие и скрытно дойти до нового места назначения на Камчатке. Лодки тщательно проверили (хотя дополнительной доработки не проводилось). Весь экипаж прошёл медицинское обследование. На К-133 подобрали экипаж высочайшей квалификации, на второй лодке опыта было поменьше, зато команда отличалась особой тщательностью выполнения приказов. Во время сложнейшего похода собирались оценить надёжность лодок, их возможности в длительном автономном плавании и уровень квалификации подводников. Командовал походом контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин. У каждой лодки был свой командир.
Окончательный маршрут прохождения утвердил адмирал С. Горшков. Пошли с огибанием Южной Америки с юга через пролив Дрейка и Тихий океан на север к Камчатке.
52 дня оказались тем пределом, которые смогли выдержать моряки на лодках первого поколения. Хотя их досуг старались всячески организовать. Переход дал большое количество новой информации о тех районах Мирового океана, в которых советские подводные лодки ранее не появлялись. Анализировали данные о том, как работает оборудование в тёплых и холодных водах.
Но самое главное, наши субмарины получили опыт скрытого развертывания подводных сил перед войной. Стала понятной необходимость создания более лёгких советских подводных лодок для возможности свободных стрельб из глубины.
Поход того времени фактически не был кругосветным по расстоянию или маршруту. Но ценность полученного опыта с годами только возрастает. Возможно, стоило бы его повторить и на современной технике, чтобы попробовать силы в противостоянии с противолодочными возможностями США и НАТО, пока что в мирной практике.
1 минута
4 января 2023
158,6 тыс читали