323 подписчика
«Ждана». Часть 2
В доме запахло березняком, трескучий огонь засопел в печке, Ждана затеплила гасницу, расстелила скатерть и поставила самовар. Аромат древесины смешался с благоуханием тлеющих смоляных шишек и расплылся по хате, навевая давно забытые воспоминания о полном доме, заботе и мужском участии.
Ждана ела падко в полной тишине, не роняя ни взгляда, ни слова. Незнакомец с умилением смотрел на неё, выглядел что-то у себя в котомке, сунул в карман и, подойдя к столу, сел рядом.
- Ну, выбирай, – и он рассыпал перед ней ладони, а на них ленты разноцветные, одна румянее другой.
Ждана несмело взяла жёлтую и спрятала в руке, незнакомец положил на стол ещё красную и синюю, остальные убрал и, подмигнув ей, принялся за еду.
- Спасибо тебе за гостинцы, путник, а дорога-то куда тебя ведёт?
- Да маюсь по свету я, долю свою ищу, износились и душа, и тело. Кем только в миру не оборачивался: и охотником, и старателем, и бродягой. Да всё как-то мимо шло, и нет боле воли скитаться. Обещался вернуться домой, когда опостылит. Туда и путь держу, - услышала Ждана в ответ, и надежды её опрокинулись.
Она вскочила, захотела схватить посуду, сбежать из-за стола, но он остановил её, удержал крепкими руками. Касание его показалось Ждане тёплым, обжигающим. Кровь у неё закипела, губы сделались влажными, сердце заволновалось, стало выскакивать из груди.
Высвободив ладони, она выбежала из комнаты, где, переводя дыхание, окончательно убедила себя, что незнакомец пришёл, чтобы её оставить.
Путник сел на крыльцо, а Ждана вскоре уместилась рядом. Она часто сидела так сама и смотрела на дорогу, всё ждала кого-то, тосковала о чём-то.
- Ну а ты? Как здесь одна? – заботливо спросил он и будто ненароком дотронулся до неё вновь. Ладони его на морозе остыли, стали теперь холодными, но она не отняла руки, и, прижавшись к нему, заговорила:
- Много дворов полных было в нашей деревне, всего всегда в избытке и в достатке. Не смотри, что лесом село обнесено, мужик наш добычливый, всякий раз не пустой возвращался. Повадился как-то шатун по околотку слоняться, скотину валил, житницы рушил. А один раз на поселянина ночью напал, помял немного, да бросил. Тем и споганил души наши, грех великий взяла на себя деревня. Вышли охотники, загнали, да ушибили. Хотели было освежевать шатуна, а из утробы его медведята махонькие полезли. Что делать? Своротили и их тоже. Да видно не мирские то были медведи, а особенные. С тех пор лихо пошла жизнь наша. Скотина и птица издохли, амбары заполонила шушара, люд стал хворать и сумасбродить. Решили тогда односельчане покинуть деревню, скоро засобирались, да по весне и ушли. Наш двор только остался, мать сделалась хворой. Отец с братом и до того не часто ласкою нас окружали, а тут и совсем истязать стали и требовать. Доставалось мне дюже, до слёз, до изнеможения. Мать на поправку не шла, совсем ослабела, не выходила из хаты, всё перхала, много молилась. Тогда мужики в путь и пустились, за доктором говорили, за подмогой. Я же осталась с больной, да меня и не звал никто с собой - обуза, да хлопоты. Мать скоро целыми днями уже стала с закрытыми глазами лежать, близко к ней не подойдёшь: пропастиной пахнет, протухла вся изнутри. А там, как-то ночью пошла горлом кровь, и осталась я сирой. С тех пор много всего утекло, весна прошла, лето сменилось осенью, зима теперь уж на исходе, а мужиков своих я боле не видала, и ждать уж отказалась, то ли не дошли, да верно просто покинули. И ты пропадёшь. Верно дед говорил, что сила какая-то злобу затаила на меня за красоту мою, да за нрав скромный… - и Ждана заплакала, закрывшись ладонями.
- Ну, буде, любая моя, буде. Вернутся они. Да, и я никуда пока не собираюсь. Помогу тебе во всём доколе я здесь.
- Знаю я баи твои, да и чем помочь мне хочешь? Разя воды накипятить. Стосковалась я по силе мужской, наколи мне путник дров. А то я все чурки невеликие уж повытаскала, да пережгла, а с большими мне и не сдобровать. Топор принесу, поленница за домом, - и Ждана отправилась в хату...
___________________
Иллюстрации на обложке: Алиса Бошко.
3 минуты
4 января 2023