Найти в Дзене
335 подписчиков

В 2022м году было какое-то рекордное количество арт-маркетов (несколько win-win,маркет от галерей Винзавода, маркет в Art4ru и т.д. и т.п.), маркеты от разных галерей, мастерских и т.д. . Словом, после 20х чисел декабря было такое ощущение, что арт-маркеты были буквально под каждым кустом. И не могу сказать, что все было как-то радостно и приятно посещать. Ощущения от посещения этих мероприятий были как минимум странные: скука и пустота, понимание бессмысленности для себя всего этого (отсутствие радости при покупке вещей и от самой атмосферы этих мероприятий). На вин-вин в ноябре мне буквально стало тошно: все вокруг очень техничное, на дорогой бумаге, но не впечатляет и не радует, хочешь пообщаться с творцами - они тебе говорят про стоимости своего товара и по поводу всего остального замыкаются. Или сидят просто нанятые девочки-мальчики и говорят как по писанному. Это все заставило меня задуматься о причинах приобретения людьми авторских вещей, мерча, произведений и посмотреть не с позиции создающего, а с позиции того, кто тратит. Многие художники называли совсем небольшие цены на свои принты и оттиски, скульптуры (мы иногда больше тратим на косметику, шмотки, бьюти-процедуры, кафешки, бензин). Но вопрос не в цене, а в том, что потраченные таким образом деньги не принесут радости больше, чем все вышеназванное. При каких обстоятельствах мы покупаем красивую вещь, но без конкретных функций? Если она связана с какой-то интересной историей, необычным опытом, приятным событием. Чаще всего это происходит в путешествиях (например, мне очень приятно иметь керамические магниты, напоминающие изразцы, потому что они напоминают о поездке в Ярославль). И вообще их было приятно покупать, потому что эта поездка (помимо своей эмоциональной и эстетической ценности) смогла сбить поток тревоги, переживаний и ежедневного чтения новостей, начавшийся после 24 февраля 2022. К чему это все. Причина купить авторскую вещь - это уникальный и приятный опыт (общения с автором, посещения арт-пространства, невероятный дизайн стенда/витрины, интересный рассказ про это всё). При участии в маркете люди стараются по максимуму забить доступное пространство стен и стола. И получается куча схожего контента, по которому скользит внимание (и нет погружения, вовлечения). А максимум, что рассказывают о своих работах многие авторы, если их спрашиваешь - это тема "пейзаж", "ню" и ценовая политика. И не всегда у посетителя хватает моральных сил разговорить того, кто не хочет говорить и развивать мысль. Как в анекдоте: -сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку? - Достаточно одного, если лампочка готова меняться".

На одном из маркетов разговорилась с одной женщиной, которая делает леттеринг: покупают те, кто уже знает и любит именно что делаешь ты и кто ценит именно твою технику, твой подход, твою историю.
На маркете у человека, скорее всего, не возникнет этого понимания. Потому что если кто-то ищет подарок, то он выберет что-то повнушительнее и подешевле, и не будет вникать, почему небольшая вазочка или скульптура твоего изготовления стоит больше, чем соевая свеча.
Фото с сайта Москва24
В 2022м году было какое-то рекордное количество арт-маркетов (несколько win-win,маркет от галерей Винзавода, маркет в Art4ru и т.д. и т.п.), маркеты от разных галерей, мастерских и т.д. .
2 минуты
180 читали