Найти в Дзене

Недостаток цинка:

- у детей замедляется рост и развитие:
- у взрослых может привести к половой дисфункции;
- депрессии;
- проблемам с памятью, потере вкуса или запаха;
- медленное заживление ран,
- выпадение волос;
- диарея;
- поражения глаз и кожи;
- поскольку цинк поддерживает рост и нормальное функционирование иммунных клеток, даже легкий или умеренный дефицит может замедлить активность лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, которые защищают организм от вирусов и бактерий.
Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тонкой кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой.
Рассмотрим совместимость цинка и других веществ:
- витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка;
- ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала;
-цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn» и наоборот, при приеме цинка в добавках на каждые 15 мг Zn принимается 2,5 мг меди;
- кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
Рекомендованная суточная потребность цинка для взрослых — 12 мг (во время 2 и 3 триместра беременности и кормящим — 15 мг). Профилактическая доза доза для приема внутрь - 15-25 мг в сутки, лечебная может быть до 50 мг, но под контролем специалиста.
Недостаток цинка:  - у детей замедляется рост и развитие: - у взрослых может привести к половой дисфункции; - депрессии; - проблемам с памятью, потере вкуса или запаха; - медленное заживление ран,  -
1 минута