Найти в Дзене

Цинк

Еще недавно про цинк знали в основном специалисты, а теперь он — «новый витамин С» в борьбе с вирусами и простудами.
Цинк – микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
В теле взрослого человека содержание цинка в среднем от 1,5 г у женщин до 2,5 г у мужчин. Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. Больше всего его в мышцах и костях, а у мужчин – еще и в предстательной железе и сперме, поэтому цинк называют " мужским" микроэлементом.
Не существует депо цинка, и он не производится организмом. Поэтому необходимо ежедневно восполнять его (желательно с продуктами питания), чтобы избежать дефицита этого жизненно важного микроэлемента.
Цинк содержится в растительных и животных продуктах:
- в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;
- в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
-в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;
- бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;
-еще один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.
Цинк  Еще недавно про цинк знали в основном специалисты, а теперь он — «новый витамин С» в борьбе с вирусами и простудами.
2 минуты