17 тыс подписчиков
В последние несколько дней я почти ничего не пишу, хотя идеи иногда проносятся в голове. Некогда. А если появляется время, нет сил. Хотя каникулы же.
Благодаря зимним каникулам я всякий раз вспоминаю о том, как родился этот канал, о том, как можно уставать от взаимодействия с детьми. Я, разумеется, стараюсь в рамках этого взаимодействия позаботиться о себе. Потому и не выгораю. Но так себе получается при этом быть продуктивной.
Вчера вот ходили в кино. Завтра тоже пойдём. Сегодня в гости собираемся. Но это всё кратковременно. Основное время мы дома. В довольно тесном замкнутом пространстве. Как назло, погода не способствует долгим прогулкам — дождит. Пару раз смотрели вместе фильм. Настолки каждого из детей привлекают разные, так что вместе играть никак — только с мамой.
Вроде бы, я ничего такого не делаю. Даже не играю с младшим 24/7 и не читаю часами книжки. Но даже само нахождение рядом, когда он играет, не даёт мне полностью включиться в какие-то свои дела. Я, вроде бы, читаю, но постоянно отвлекаюсь, то и дело оказываюсь вовлечённой в игровой процесс или беседу о чём-то не моём, о детском. Когда ребёнок на время обо мне забывает, увлекаясь игрой, нюансы игрового процесса слышны на всю квартиру. Иногда включаются мультики. Или не мультики, но что-то детское. И тогда я, вроде бы, сама по себе, но не совсем, потому как фоном звучит и сам мульт, и ребёнок, который комментирует всё происходящее. Так и живём. Можно на время сбежать, потому что дела. И действительно, дела же. Вот только за это время ребёнок успевает соскучиться и прилипает намертво. А есть ещё двое старших: одна готова все каникулы провести сидя или лёжа, рисуя, разглядывая комиксы и всматриваясь в уроки по рисованию, то есть если я не инициирую какую-то активность, она и не встанет, вторая по дцать раз на дню открывает холодильник, полный еды, и закрывает его со вздохом, в остальное время — спит или находится с друзьями-приятелями, не особо отвечая на мои сообщения и не сообщая, где она, с кем, и когда явится домой. Домой барышня норовит вернуться ближе к полуночи. Я её прекрасно понимаю. Вот только заснуть при этом пораньше сама не могу. А младшие, они ранние пташки.
Обычная, в общем, жизнь. Ничего особенного. Это я всё не к тому, чтобы поныть. Это я к тому, что даже просто быть в одном помещении с детьми бывает непросто, если ты при этом не имеешь возможности не включаться категорически в детские процессы. Это я к тому, чтобы напомнить о том, что даже просто от долгого нахождения рядом с детьми можно уставать, и это нормально.
Это нормально, что взрослому человеку неинтересны беседы о мультгероях, детские сказки, перечитанные уже раз триста, игры в принцессу и дракона, автомойку, волшебную кухню и прочее подобное. Это нормально — не быть продуктивной в своих взрослых делах, если нет возможности полностью с головой в эти дела уйти, не отвлекаясь на сотое по счёту «мам» за последние полчаса. Это нормально — уставать даже от не такого уж активного взаимодействия с детьми.
Можно, конечно, находить варианты сделать это взаимодействие поинтереснее и поприятнее для себя. Можно печь вместе печенье или мастерить картонный домик (если оно тебе самой нравится), можно выбраться на горку (если у вас не лужи вокруг, как у нас), сходить на рождественскую ярмарку... Можно много чего. Можно. Я делаю. Но это всё тоже труд. Это всё требует вложения сил. От этого тоже устаёшь.
Ещё можно делегировать детей. Бабушкам, если они готовы, аниматорам, в какие-нибудь дневные лагеря, студии... Можно. Но это всё тоже не всегда просто и не всем посильно. А ещё этот вариант сталкивает современных родителей с виной. Бросили деточку. Никакого единения. Никакой семейной идиллии.
А как же раньше? А раньше не было таких каникул у взрослых. Раньше мамы и папы отправлялись на работу, а дети — в сад. Раньше дети были или делегированы за вполне приемлемую плату, или были сами по себе. А ещё раньше дети были заняты друг другом, а взрослые были отдельно. Нельзя сказать, что взрослые при этом меньше уставали. Уставали. И даже больше. Но не от взаимодействия с детьми.
Такие дела.
3 минуты
4 января 2023
553 читали