29 подписчиков
Друзья, Новый год мы уже дружно встретили!
Все закрутились в праздничном вихре с Дедом Морозом, Снегурочкой, салютами, подарками, праздничными угощениями и многим другим. Но это сейчас, в современном мире, а вот интересно, как встречали праздник наши предшественники?
В начале 20-го века Новый год был лишь одним из праздников, который относился к рождественской недели. Отмечали этот день скромно и по-семейному. 1 января в Российской империи был выходным, а вот большие гуляния устраивали 25 декабря, отмечая Рождество по старому стилю.
100 лет назад увидеть на улице Деда Мороза было почти невозможно. Раньше он ходил в одиночестве, без внучки, а Снегурочка составила ему пару лишь в 1930-е годы.
Раньше наряжали ёлку лишь семьи живущие в городе, а в деревнях этот праздник называли «барским». Не каждый мог себе позволить новогодние игрушки, и обычно их делали вручную.
В 60-е годы начинает свой триумфальный поход по праздничным столам СССР легендарный салат оливье, также появляется традиция начинать праздник с шампанского. Очень большая роскошь для советских граждан в 60-е – электрическая гирлянда из лампочек-шариков, выкрашенных в разные цвета.
Двадцать лет спустя на столе советских граждан появляется много различных блюд: домашние котлеты, запеченная курица, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, мандарины. У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Появлялись забавные новогодние игрушки в виде огурчиков, помидорчиков, а свою популярность набирал серпантин и дождь
Сегодня Новый год отмечают иначе, в магазинах и ресторанах продают готовую еду, а развлекательные программы идут по телевизору. Но одно все же нас объединяет - это главный смысл праздника. Новогодняя пора – семейное время, когда забываются обиды и невзгоды, и все родственники собираются за одним столом, чтобы провести эти часы в своём уютном кругу.
Друзья, как вы отметили Новый год?
1 минута
4 января 2023