Найти в Дзене
20,9 тыс подписчиков

В России в 2023 году не будет экономического кризиса. Зато он вполне вероятен в странах Евросоюза, которые и объявили нашей стране санкционную войну. Об этом журналистам РИА НОВОСТИ заявляют финансовые эксперты.

"В России банковского кризиса вообще не ожидается, поскольку экономика отлучена от западных тенденций движения капитала, потоки ограничены, связи нарушены. А внутренняя ликвидность банковской системы достаточна", - ответил эксперт "БКС Мир инвестицийМихаил Зельцер на вопрос о вероятности кризиса в 2023 году.
Суть в том, что ожидаемого обвала экономики в 2022 году не случилось, а в 2023 году, спустя год после начала СВО никаких предпосылок к нему нет более нет. Все экономические связи уже разорваны, западные инвестиции отсутствуют, резервы уже заморожены, однако рубль устоял и российская банковская система продемонстировала всем удивительную стабильность.
Банки России, несмотря на санкции, к концу 2022 года "смогли нивелировать провал в финансовых показателях", многие уже вышли на чистую прибыль, а в 2023 году ожидаются цифры не меньше докризисного 2021 года, добавил Зельцер.
Зато в "благополучной" Европе не все так благополучно, как нам казалось.
Экономики стран Евросоюза сейчас сильно разобщены. Экономический кризис в ЕС вполне реален. И на это есть объективные причины. Падение промпроизводства, дорогие энергоресурсы, рекордная инфляция, взлетевшая стоимость фондирования, гуманитарный кризис и так далее.
На этом фоне возросшая экономическая активность в США выглядит просто издевательски по отношению к европейским партнерам. А ведь именно этого американцы и добивались. Укрепление и расширение своей собственной экономики за счет Европы - давняя традиция США. И снова этот план удался благодаря войне на европейском контитенте и снова с минимальными финансовыми потерями для Вашингтона.
Промышленность Европы полностью уничтожается руками самих европейцев, разрывающих экономические связи с Россией и потерявших крупнейший рынок сбыта. Кому от этого только лучше? Риторический вопрос.
"В стране, куда происходит релокация корпораций, идет рост промышленности, рынок труда активизируется, повышается деловая и потребительская уверенность, растет ВВП. Финансовый сектор — кровеносная система любой экономики, и от такого толчка в производстве и сфере услуг улучшается ее эффективность, прибыльность и устойчивость", - пояснил Зельцер.
Таким образом становится понятно, что затевавшийся вооруженный конфликт между Россией и Европой почти окупил себя. Экономика России устояла, а вот Евросоюз стоит на пороге банкротства. И все это ради маленькой и никому не нужной Украины, которая свою войну проиграла изначально.
В России в 2023 году не будет экономического кризиса. Зато он вполне вероятен в странах Евросоюза, которые и объявили нашей стране санкционную войну.
2 минуты
759 читали