46,1 тыс подписчиков
КОМФОРТ, стремление к комфорту в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ.
Аудитория, интересующаяся военной тематикой, экстремальным туризмом, снаряжением, делится на три группы. Первые тянутся ко всему инновационному, технологичному. Другие, напротив, адепты "дедовских" методов, и что самое странное - "дедовских" же элементов снаряжения, оружия. Третьи балансируют между: отсекая, как спорные новинки, так и полную архаику.
Сторонники инноваций приветствуют новые материалы и технические решения. Оружие с элементами тюнинга. Современные медицинские средства. Мембранная обувь и одежда. Различные приспособления, облегчающие жизнь, привносящие больше комфорта.
Адепты "старой школы" рассказывают, как хороши стоковые "Калаши", а лучше сразу "Мосинки". Любой тюнинг - мракобесное подражательство "Западу". Тулуп, скатка шинели, ватник. Кирзовые сапоги и портянки. Никаких газовых горелок - только примуса. Никакого паракорда - только канат. И так далее, и тому подобное. Даже по небольшому числу публикаций на канале проявилась такая группа, и круг её предпочтений. Уверен, нюансы ещё будут вырисовываться. Но общий контур уже виден. Отстаиваются тезисы: "деды и прадеды в ВОВ победили с этим, значит и нам сверх того ничего не нужно". "Стремление к комфорту - порочно". Если это и не говорится прямо, то явно сквозит между строк.
Позволю себе усомниться в способности 98% современников в точности "повторить" за нашими героическими дедами и прадедами их подвиги. Кто бы что о себе ни думал: поколения иные! Даже люди, чьё становление проходило в "Брежневский период" попали под влияние нарождавшегося общества потребления, со всеми вытекающими. Про "перестроечные" и "постразвальные" поколения и говорить нечего. Не надо свои способности терпеть тяготы и лишения, сравнивать с рабочими и крестьянами, чьё становление пришлось на годы гражданской войны и индустриализации. Никто из ныне живущих просто не вывезет. Равно, как и экипировка, снаряжение, подходы к быту того времени, мало пригодны для современных людей. И речь не только о городских жителях, "тактикульщиках" и прочих неженках. И сами защитники архаики осознают свои заблуждения, лишь реально применив всё это "великолепие" на практике. В реальных условиях. На протяжении длительного времени.
Обязательно ли повторять подвиги предков, с техническим обеспечением 40-х годов ХХ века, когда в доступе средства 20-х годов века ХХI ??? Вопрос риторический. Но не все на него отвечают верно...
Так важен ли КОМФОРТ в экстремальных ситуациях? Будь-то война или какое-то затяжное ЧП.
Я утверждаю, что да! Большинство инноваций, связанных с оружием, снаряжением, экипировкой появились не на ровном месте. Оружие облегчённое, с лучшими ТТХ, позволяет эффективнее поражать цели и отбиваться от опасностей. Более лёгкая обувь, которая поможет пройти дольше и устать меньше, в отличие от "кирзы" и портянок. Сапоги из "Эвы". Спальные мешки и коврики "пенки" - вместо тулупов, шинелей и ватников, обеспечат лучший сон. И так далее.
В моём кругу общения много действующих и бывших военных, любителей и практиков экстремального туризма. Среди них есть единичные индивидуумы, приросшие привычкой к каким-то устаревшим образцам оружия, снаряжения. Но они в тотальном меньшинстве. Остальные постоянно опробуют и применяют что-то новое. Сколько помню, ни один не похвастался: что снял и выкинул хороший прицел, решив дальше стрелять только со стоковой механики. Что сменил лёгкие качественные ботинки на кирзовые сапоги. Что вместо носков теперь будет использовать только портянки. Что сменил мультитул из порошковой стали на старый складной ножик. Вот такой парадокс. Избирательное, разумное, но следование за прогрессом... А все сторонники обратной эволюции засели в комментариях на Дзене. Такое сложилось впечатление. 😉
Когда дойдёт до дела, используйте любую возможность повысить удобство и комфорт. Это позволит дольше функционировать, оставаясь в оптимальных кондициях. Тогда как "дедовская" снаряга вымотает вас в разы быстрее.
* * *
Подписывайтесь! Будет много интересного по теме выживания на войне и в экстремальных ситуациях.
3 минуты
4 января 2023
2819 читали