4 подписчика
Что объединяет Google, Twitter, Uber и, например, IKEA? Все эти компании считаются самыми прогрессивными, потому что руководствуются принципом Diversity&Inclusion, то есть разнообразия и инклюзии в кадровой политике.
Современный бизнес сделал вывод: людей нельзя судить по их внешнему виду, возрасту, полу, состоянию здоровья или национальности.
Стратегия Diversity and Inclusion (сокращенно D&I), в буквальном переводе означает «разнообразие и включение». Крупные международные компании ежегодно публикуют Diversity Reports – отчёты о равных возможностях, делясь своими целями, опытом и выводами.
В первую очередь компании стремятся уравнять количество мужчин и женщин в штате и на руководящих позициях. Сегодня ближе всех к гендерному равенству подобрался американский офис Apple; в числе сотрудников в этом году 54% – женщины.
Для женщин, стремящихся занять руководящие должности, по всему миру проводятся специальные тренинги и курсы.
Российский офис Google рассказал о программе I’m remarkable («Я выдающаяся»), которая помогает сотрудникам, в первую очередь женщинам, научиться говорить о своих достижениях. Идея пришла из главного офиса Google: среди инженеров компании принято самовыдвижение на повышение. Со временем выяснилось, что, если у кандидата появлялась возможность выдвинуть себя на более высокую должность, мужчины проявляли инициативу, если соответствовали требованиям хотя бы на 60%, а женщины – только если считали, что соответствуют на все 100%. Программа I’m remarkable учит уверенно, без стеснения заявлять о своих профессиональных и личных достижениях и подниматься по карьерной лестнице. Сегодня в ней принимают участие более 1000 человек в России, и это не только сотрудники Google, но и сотрудники SAP, «Северстали», Unilever и других крупных компаний и государственных учреждений.
В России темой равноправия в компаниях занимается ассоциация Diversity & Inclusion под руководством Анны Рудаковой. Продвижение принципов D&I в России – основная заявленная цель. Ассоциация распространяет информацию о развитии тренда, собирает статистику, которая может быть актуальна для российского рынка, проводит семинары для сотрудников, передавая опыт зарубежных и международных компаний. Ассоциация рассказывает лидерам рынка об успешном опыте в рамках их отраслей.
В России в числе первых крупных корпораций о внедрении D&I инклюзии заявил «Сбер». В компании утверждают, что проектированием аудиоинтерфейсов в одном из подразделений занимается сотрудник с инвалидностью по зрению. Помимо развития инклюзивности внутри компании, «Сбер» также адаптирует продукты под особые потребности клиентов.
Однако 63% российских компаний по-прежнему ничего не делают для улучшения положения женщин, в частности, и для внедрения стратегии D&I, в целом.
Специалист по D&I в General Electric в России Ксения Бабат считает, что самое важное – преодолеть предубеждения, сформированные воспитанием, культурными особенностями страны, а также медиа, которые «влияют на наши суждения и ограничивают нас».
На федеральном уровне в России продвигать тему инклюзивности поручено Агентству стратегических инициатив, где для этого создан специальный проект «Открыто для всех». Его цель – создать сообщество инклюзивного бизнеса и объединить лучшие российские практики по созданию безбарьерной среды. Судя по всему, пока процесс идёт небыстро.
#Diversity&Inclusion, #инклюзия, #женщинывбизнесе, #гендерноеравенство
2 минуты
4 января 2023