14,1 тыс подписчиков
Когда стоит отказаться от злаковой муки? Тогда, когда у нас есть причины заподозрить в бедах глютен. Считается, что глютен плохо влияет только на ЖКТ. Но при этом многие упускают из виду щитовидку. Белки щитовидной железы схожи с фракциями глютена, поэтому могут атаковаться иммунными клетками "за компанию". При аутоиммунном тиреоидите однозначно отказываются от глютена. А ведь щитовидка - это "королева гормонов". Без её нормальной функции ни здоровья, ни молодости не видать - она влияет на половые гормоны в том числе.
Итак, какую муку использовать в выпечке?
📍Альтернатива пшеничной муке:
▪️Гречневая
▪️Кокосовая
▪️Ореховая (миндальная, кедровая)
▪️Амарантовая
▪️Киноа
▪️Нутовая
▪️Черемуховая
▪️Конопляная
Где искать? Есть в отделах здорового питания гипермаркетов. Точно есть, я смотрела. Но цена там, как правило, "кусается". А вот на маркетплейсах всегда цены очень приятные. В следующих постах поделюсь своим выбором круп и где покупала, чтобы сориентировать по качеству и цене.
А ещё, если мы используем муку для пирогов, например, то можно смолоть самостоятельно. Для блинчиков, скорее всего, не подойдёт, так как для тонкого слоя нужен очень мелкий помол, "в пыль". А вот для объемного теста и ореховая мука, и крупяная могут быть сделаны самостоятельно. При этом вы точно можете убедиться, что вымочили те же самые орехи перед перемалыванием.
1 минута
4 января 2023
758 читали