45,8 тыс подписчиков
По преданиям, за этим камнем тянется череда проклятий и потерь. Это и неудивительно, многие мечтали завладеть такой драгоценностью. Легендарный алмаз Санси, который в истории еще называют «Кровавый Санси», не избежал мифов о том, что он приносит несчастья.
Современные ученые считают, что камень происходит из Индии. Он весит 55 каратов и имеет редкий желтоватый оттенок. Есть легенда, что впервые камень был найден в XI веке индийским купцом Джагаттунга. Купец продал алмаз султану Раджендру. Далее камень неоднократно переходил из рук в руки. При свержениях различных династий его похищали и перепродавали. А его последним индийским владельцем с 1325 года стал султан Дели Мухаммад ибн Туглак.
В Европе алмаз появился в конце XIV века в приданом итальянской графини Валентины Вертюс, ставшей женой брата французского короля Карла VI. Следующим знаменитым владельцем камня станет герцог Бургундии Карл Смелый в 1473 году. Именно он приказал ювелирам сделать огранку камня, в результате которой камень существенно уменьшился. После гибели герцога в битве алмаз окажется в шкатулке португальского короля Альфонсу V.
Позже алмаз был куплен французским аристократом Николя де Санси. С тех пор за алмазом и закрепилось имя - Санси. Любопытно, что Николя одалживал камень 2 королям Франции: Генриху III Валуа и знаменитому Генриху IV Наваррскому. И если Валуа был модником и носил роскошный алмаз на шляпе в качестве украшения, то Наваррский использовал камень более прозаически, вооружая свою армию под залог камня.
В 1604 году алмаз был продан королю Англии Якову I. Казалось бы, тут бы и задержаться камню в Англии, но нет. Далее алмаз был выкуплен кардиналом Мазарини и подарен им французскому королю Людовику XIV. Людовик обожал камень и постоянно носил его в качестве украшения, как и его потомки. Последней его носила легкомысленная королева Мария-Антуанетта, закончившая свою жизнь на плахе после революции.
Побывал алмаз и в России. В 1828 году его приобрел один из богатейших людей России, владелец уральских заводов Павел Демидов. Этот бриллиант он эффектно преподнес своей жене, красавице Авроре Шернваль после свадьбы. Аврора надевала украшение на балы, производя неизменный фурор. Но алмаз не принес ей счастья. Она дважды овдовела и продала камень в 1865 году.
Далее алмаз сменил множество хозяев. Последним частным владельцем его стал американский бизнесмен Уильям Астор, купившей камень в 1906 году. Семья Асторов владела Санси более 70 лет. Они продали камень за 1 миллион долларов музею Лувр в 1976 году. С тех пор алмаз находится во Франции.
Этот удивительный бриллиант до сих пор поражает воображение людей. А еще именно алмаз Санси искали любознательные пионеры в захватывающей повести советского писателя Рыбакова «Бронзовая птица».
Читайте об одной из владелиц алмаза - красавице Авроре Шернваль, которая 4 раза становилась невестой и дважды вдовой, за что ее прозвали «роковая», здесь
1,2,4,6) Алмаз Санси, музей Лувр; Владельцы камня: 3) Аврора Демидова (Шернваль) 5) герцог Карл Бургундский 7) король Людовик XIV
2 минуты
4 января 2023
942 читали