Найти тему

Тут на днях вспоминала, когда я заработала свои первые деньги. На картошке, в школе. Помню, рано утром, по холодку, к школьной теплице подъезжали два жёлтеньких автобуса, грузили всех восьмиклассников и - в колхоз. Собрал ведро, кликнул преподавателя, он галочку в тетрадке поставил и так до обеда.

Возили с собой чай в термосе, хлеб, сало, яблоки. Обедали у края поля, сидя на ведрах. Размещались покучнее, шутили, пели песни. После обеда – снова на борозду. Последнее ведро небрежно накрывали курткой или платком и тащили до автобуса, изображая легкую походочку. На дворе были 90-е и дома этим «гостинцам» были рады. А вот колхозному «контролеру» на глаза с бульбой попадаться было нельзя…
Не сказать, что зарабатывали аховые деньги, но ты ими мог распоряжаться по своему усмотрению. Это сейчас принято на праздники дарить деньги и выделять на карманные расходы. Тогда подарки были натуральными (книжки, карандаши), а о карманных деньгах и речи не было. Помню, часть первой заработанной суммы потратила на продукты домой, а на оставшиеся пошла и купила нам с сестрой хомяка в единственном в нашем городишке зоомагазине. Счастью не было предела) Питомца назвали Лёликом и выделили ему трехлитровку. Жил он у нас очень долго, пока не убежал, когда мы взяли его прогуляться на дачу.
Потом были еще поездки на картошку, свеклу, лен. А в выпускном классе на одной из перемен пришла директор и сделала объявление: «Ребята, кто хочет подработать, обращайтесь ко мне. Нужен человек мыть полы в школе». Откликнулась одна я. Родители на тот момент постоянно выясняли отношения, денег дома не хватало. Выделили мне спортзал и центральную лестницу. Убирала до конца учебного года. Были ли насмешки? Конечно, были. И ведра пинком опрокидывали, и швабру ломали… Собственно, благодаря всем этим «приключениям» и поступила именно в институт. И потом четверть века работала именно с людьми. Но это уже совсем другая история.
К чему завела разговор про первые деньги? Считаю, чем раньше их заработаешь, тем лучше. Во-первых, сразу понимаешь, что это не так легко, как кажется. Во-вторых, деньги, которые заработал сам, ценишь иначе...
Мы живем в мире, где, якобы, правят купюры и монеты. Хрустящие бумажки сегодня считают мерилом успеха. Но так ли это? Недавно по поводу богатства мне попалась чудесная притча. Делюсь.
Однажды богатый человек проезжал со своим маленьким сыном через деревушку и пришла ему мысль показать наследнику, насколько бедными бывают люди. Пару дней они гостили в крестьянской семье, а после продолжили путь. Отец и спрашивает у сына:
— Как тебе деревушка?
— Папа, это что-то невообразимое! У нас живет одна собачка, а у них — три огромных пса. У нас бассейн возле дома, а у них — бухта с видом на бескрайнее море. Ночью мы освещаем сад лампочками, а им светят звезды! Спасибо, папа. Ты показал мне, насколько богатыми могут быть люди.
Выводы каждый сделает свои. Я встречала богатых людей с золотым сердцем и душой нараспашку и наоборот. Но как по мне, важно в любой ситуации оставаться человеком.
2 минуты
115 читали