Найти тему
103 тыс подписчиков

Вот вы говорите, что капиталисты безнадежны, что это не люди, а исчадья ада - в глазах у них мелькают купюры, руки гребут под себя народное достояние, а ноги ведут только туда, где маячит прибыль. Я конечно, утрирую, но общий смысл критики русской буржуазии, звучащей из уст забитого и обездоленного русского же народа, сводится к тому, что всякий капиталист (еще лучше "олигарх") - враг общественного прогресса, ретроград, эгоист, жадина и вредный элемент. Как всегда, такой подход к проблеме верен лишь отчасти, ибо жизнь - замысловатая штука, а всякая прямолинейность ее заметно упрощает. Вот взять, например, начало 20 века. Общественная жизнь бурлила, страна требовала перемен, и как признавался Алексей Максимович Горький, слывший тогда "буревестником революции", богатые фабриканты и купцы частенько передавали ему пожертвования на эту самую революцию. "За время с 901-го по 917-й год, - напишет позже Горький, - через мои руки прошли сотни тысяч рублей на дело российской социал-демократической партии, из них мой личный заработок исчислялся десятками тысяч, а всё остальное черпалось из карманов «буржуазии»". Как вам такой поворот в сюжете? Одного только Савву Морозова вспомните с его денежными взносами.

Вы скажете, что речь тогда шла о буржуазной революции, и жертвовать на нее со стороны "буржуазии" - милое дело. Но мы же начали с того, что они жадные и скорее умрут, чем расстанутся с заработанной копейкой. А что касается характера революции, то кто же тогда знал, чем кончится 1905-й или 1917-й год? Социал-демократы, которым отдавал Горький "буржуйские" деньги, гарантий никому не давали. В то время среди образованной и богатой столичной публики, включая "братьев-капиталистов", царило мнение, что революция всем принесет счастье и сделает людей и общество лучше и, как минимум, добрее. Она - революция то есть - представлялась девой в чистых одеждах, наподобие Девы Марии, только покруче ( в смысле, более милосердной). Потом, работая таксистами в Париже или Нью-Йорке, русские "буржуины", как ласково окрестил их Аркадий Гайдар, наверное, сожалели о своих политических инвестициях. Революция оказалась не девой, а кровожадным драконом, питающимся человеческим мясом...
Однако отвлечемся в сторону. Противоречие между трудом и капиталом будет существовать всегда и везде. Капитал чисто объективно стремится экономить на издержках, поэтому собственники лучше недоплатят, чем переплатят. Так будет (так было), даже если собственником фабрик и заводов является государство. Чтобы заставить капиталистов (в том числе государство, взявшее на себя роль коллективного капиталиста) отказаться от этой практики, труд (то есть рабочие и служащие) должны бороться за свои права. Дело это нелегкое и даже опасное. Но по-другому не получится, и вся история классовой борьбы последней трети 18-го, 19-го и начала 20-го века тому наглядный пример.
Пишите, если что не так. Искренне ваш ИстПросвет.
Вот вы говорите, что капиталисты безнадежны, что это не люди, а исчадья ада - в глазах у них мелькают купюры, руки гребут под себя народное достояние, а ноги ведут только туда, где маячит прибыль.
2 минуты
3204 читали