1079 подписчиков
В этот раз с традиционными датами (31.12, 01.01) я профилонил - ни на рыбалке не был, ни в бане. Впрочем, баня была 30, так что ладно, а вот рыбалка... Погода лютует. Оттепель и дождь. И ветер, и давление атмосферное скачет. Сейчас, вроде бы, чуть успокоилось. Но всё равно, не пошёл бы, на полдня.
Звонит сосед - он тоже свою традицию нарушил, 01 на лёд не выходил, в общем - поехали. На "Пронькинский Земснаряд", в принципе ни на что особенно не надеясь.
А на льду настоящая вакханалия. Нет, народу не много: человек 10 для этого водоёма, конечно, больше, чем обычно, но в целом ерунда. А вот жерлиц... Далеко немаленькое озеро полностью усыпано поставушками. И береговая зона, и возле островов - даже не знаешь, куда свои поставить. Но это потом, на лёд я захожу без живцов. А резкая оттепель делает своё дело - между льдом и берегом практически везде открытая вода! Нормальные такие апрельские забереги.
В первом месте не клюёт, на втором тоже, а вот сосед уже нашёл стайку полосатого. Я, тоже, устроившись неподалёку, наконец, ушёл от нуля. Теперь надо расставляться. Ох, как не люблю я это дело, да ещё в такую погоду: и пакет с жерлицами, и банку с живцами ветер катает по всему озеру. Только и бегаешь. А ещё и место выбрать надо. В общем, точно, как в пословице: без труда не вытянешь и рыбку из пруда".
Кстати, для жерлиц я выбрал интересный участок: здесь от полуострова к острову тянется коса, которая довольно резко обрывается в глубиной, сменяясь обширной ямой. Кое-кто место, конечно, знает, но не все.
Пусть и несколько грубо, но выбираю бровку на этом участке - времени для точного промера глубин не хватает.
А дальше мы с содом направляемся к ручью, впадающему в озеро. Место уже по последней рыбалке хорошо знакомо, что-нибудь наверняка поймаешь, так почему бы не встретить зимний закат здесь?
Окунь стайный отыскался сразу. И клевал довольно активно. К нему присоединялась и плотва. Размер, правда, от мелкого до крупного живца. Но и то. Сегодня далеко не все обрыбились, а мы по-немногу потягиваем почти из каждой лунки. Ветер мешает жутко. Ловить на рабочей точке ещё ничего, можно, а вот искать рыбу в такую погоду-занятие почти бесполезное. Дважды накрывал вполне серьёзный дождик. Скажем, в августе очень бы даже рады были такому. Сейчас вот только не к месту.
Продолжаем поднимать на лёд полосатых окуней и серебристых плотвиц, их уже намало. А небо темнеет. Собираемся. С десяток живцов забираю домой, остальных отпускаем: на кухне они погоду никак не сделают, пусть лучше подрастают. Я обратно отправляюсь через озеро, сосед в обход по берегу - он сегодня без рыбацких сапог, обувь страшно скользит, да и промокает. Уже в темноте собираю жерлицы. Самая первая от берега сработала. Что же там?
На ощупь выбираю леску. Но что это? В метре от жерлицы нить порвана. Вот тебе раз! Это ещё как? Рассматриваю внимательнее. Понятно. Как только щучья хватка выдернула флажок, устройство развернуло на 90 градусов и леска, сойдя с катушки какой-нибудь метр, запуталась. А вот дальше самое интересное: либо размер щуки был такой, что она оборвала леску, которая участком в 3-4 метра довольно неплохо должна была амортизировать рывки крупной рыбы, либо перетёрла её об лёд. Но даже во втором случае хищница, чтобы перетереть леску, должна была наворачивать один за другим круги диаметром метра 3 вокруг лунки! Резво крутилась зубастая и, вероятно, не маленькая. Ну что теперь гадать. Однако, взяла же. Хотя жерлицы простояли опять каких-то 2 часа. Определённо, стоит заняться "земснарядовской" щукой всерьёз. И выходной у меня внеочередной намечается. Вот только погода. Такую жуткую карусель на днях обещают. Нормальные рыболовы определённо возьмут паузу. А я? Посмотрим...
Всем, кому тоже дома не сидится, НХНЧ!
Смоленская область, г. Ярцево.
3 минуты
4 января 2023