Найти тему
450 подписчиков

Про народные гулянья на Новый год можно говорить только с 18 века, точнее с 1700 года. До указа царя Петра Первого новолетие отмечалось с 1 сентября, как это было установлено в 1492 году при Иване III. Кстати, в церковном календаре 1 сентября ( 14 по нов. ст.) называется индикт - новолетие - церковный новый год. А до 15 века Новый год отмечали в марте. Естественно, традиции отмечать осеннее и весеннее новолетие были совершенно другие. В тоже время введение празднования Нового года с 1 января хорошо укладывалось на народные святочные гуляния. Народ и так праздновал Рождество Христово, которое длится с 25 декабря по 6 января по старому стилю. Петр Первый своим указом только внес некоторые голландские традиции (например, елочные ветви и фейерверк), чтобы придать празднику европейский оттенок. В остальном для обычного народа ничто не изменилось. Как был новый год 1 сентября так он и остался, но не гражданским, а церковным. Как праздновали святки с ряженными и гаданием, так и продолжали этим заниматься. Вот только с 19 века стали появляться на немецкий манер городские елки и стали гулять уже вокруг них. Вероятно такое стечение обстоятельств и позволило Новому году с его европейскими (голландскими и немецкими) элементами легко влиться в русские зимние народные гуляния. Также в момент присоединения к рождественским дням у Нового года появилась традиция дарить подарки - традиция чисто церковная связанная с воспоминанием события поклонения волхвов (восточных мудрецов) младенцу Христу. Тогда они подарили маленькому Иисусу, как царю, богу и человеку, золото, ладан и смирну. Новогодние подарки являются невольным продолжением тех событий.

В наше время Новый год оторван от церковного понимания и его традиции больше связаны только с внешнем проявлением народных гуляний наших предков. От этого новогодние дни не становятся хуже, но знать откуда все пошло не будет лишним.
Про народные гулянья на Новый год можно говорить только с 18 века, точнее с 1700 года. До указа царя Петра Первого новолетие отмечалось с 1 сентября, как это было установлено в 1492 году при Иване III.
1 минута