Найти тему

Ныряем в «лесную ванну»!

Прогулки с ветром, дендротерапия, лесные ванны — как только не называют сегодня походы в рощи, парки, пущи… Оказывается, нас не зря тянет в эти зеленые кладовые. Регулярные прогулки по лесу улучшают самочувствие.
Ученым даже удалось выяснить, сколько времени нам нужно проводить на природе, чтобы получить норму добрых эмоций — два часа в неделю. Будете ли вы бродить между деревьев, читать ли книгу на опушке, собирать в корзинку дары леса, бежать по лыжне — любое пребывание в зеленой зоне поможет снять напряжение, улучшить самочувствие, успокоить головную боль, укрепить иммунитет. Шум ветра в кронах, пение птиц, чистый воздух и особая атмосфера гармонии — эти целители творят настоящие чудеса!
Лечебные прогулки поддерживаются медиками многих стран. Например, в Канаде есть профессия гида-терапевта, который разрабатывает маршруты и помогает людям справиться со стрессом и недугами. В Голландии в качестве терапии признаны освежающие пешие и велопрогулки в ветреную погоду. Называются они на иностранный манер — аутвайен и эффект от них потрясающий. Люди становятся спокойнее и доброжелательнее. Японцы считают, что отчасти это связано с лесным воздухом, где много полезных веществ. Кстати, в стране восходящего солнца подобные вылазки в лес именуются синрин-йоку и сопровождаются сеансами, когда люди не столько передвигаются, сколько созерцают происходящее в природе, стремясь быть на одной волне с окружающим миром.
Фото авторов канала
1 минута