19 подписчиков
Перед Новым годом повторяли с девочкой тему по истории "Смутное время". И опять у меня возник вопрос о Лжедмитрии I. Еще со студенческих лет не отпускало ощущение, что с этим персонажем не все так просто. Несколько лет назад попалась книга Васильева, к сожалению, не смогу указать инициалы этого автора (просто не запомнила). Автор по косвенным данным делает вывод, что Лжедмитрий совсем никакой не самозванец, а настоящий царевич Дмитрий.
У меня сложилось мнение, что автор во многом прав.
Объясню почему.
1. Если это самозванец, монах Чудова монастыря, как пишут в учебниках, то надо иметь очень богатое воображение и не малую смелось, чтобы выдать себя за царевича. Ведь на Москве могут и узнать - все те же монахи из монастыря, бывшее начальство, да и просто люди, с которыми он общался. Всех же не прикажешь казнить, чтобы молчали и по другому рот тоже сложно закрыть.
Ну с этим ладно: О времена! О нравы!
2. В XVII веке люди были весьма суеверны, и с уважением относились к религии. Лжедмитрий признается якобы на исповеди (когда он лежал больной в имении Мнишеков) в том, что он царевич. К исповеди относились люди в то время весьма трепетно и лгать вряд ли стали бы.
Ну, допустим и здесь все так и было.
3. Поведение государя уже во время его короткого царствования. Он должен был неплохо знать обычаи двора и требования к царскому этикету. Значит, соблюдать его должен был. А здесь все было с точность до наоборот - не соблюдал Дмитрий обычаев царских!. А вот, если он воспитывался в отдаленных северных монастырях, то и привить придворный этикет ему никто не мог. Он и вел себя так, как принято было в то время в Европе, т.е. так, как успел усвоить за время пребывания в Польше.
4. И еще маленькая ремарка - венчание Дмитрия и Марины Мнишек было назначено на 8 мая, когда по церковному календарю это делать было нельзя. Если он был беглый монах, то ужж точно должен был знать (по статусу положено), когда можно, а когда нельзя венчаться. А вот настоящий царевич мог этого и не знать. Все же не церковный служитель.
5. Косвенным доказательством того, что это был все же настоящий царевич, а не самозванец - это то, как с ним поступили после его гибели. Его труп сожгли, прах поместили в пушку и выстрелили в сторону западной границы, откуда он пришел. Но вспомните, на Руси не поступали так. У нас было все же распространено трупозахоронение, а не трупосожжение. А в православном христианстве - это вообще запрещено, на сколько я знаю.
Вот и возникает масса вопросов, на которые наука не может дать однозначные ответы. Видео взято из Интернета.
2 минуты
3 января 2023