60,4 тыс подписчиков
Предсказание. Россия-Франция, 1993. Режиссер и сценарист Эльдар Рязанов. Актеры: Олег Басилашвили, Ирен Жакоб, Андрей Соколов, Алексей Жарков, Александр Пашутин, Роман Карцев и др. 1,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Фильмы Эльдара Рязанова год от года становятся все грустнее. Быть может, «Предсказание» — одна из самых грустных его картин. Зачин у нее и вовсе мрачный: известный писатель (Олег Басилашвили) узнает от гадалки-цыганки, что жить ему осталось ровно сутки, и ждет его неожиданная встреча...
Мистическим образом в писательской квартире оказывается молодой человек (Андрей Соколов) с той же фамилией, именем и отчеством, с тем же шрамом возле виска. Кто этот таинственный двойник — фантом, ангел-хранитель? Ответ на этот вопрос остается в фильме открытым...
Итак, для писателя наступает время подведения жизненных итогов, Олег Басилашвили играет своего героя уставшим, достаточно потрепанным жизнью. По российским понятиям, он вполне обеспечен: квартира в центре Москвы, машина, видеокамера, его книги печатаются в парижских издательствах. Но характерная для человека, прописанного в стране бесчисленных советов, тоска во взгляде сразу же выдает в нем привычку к отсутствию свободы. И дело тут не в особенностях его биографии (отец погиб во времена репрессий, мать — еврейка, с происхождении которой долгие годы лучше было не упоминать, жена погибла в автокатастрофе и т.д.). Клеймо несвободы несут на себе практически все живущие на шестой части света, кто вышел из пятнадцатилетнего возраста.
В этом смысле выбор Эльдара Рязанова актрисы на главную женскую роль точен: французская звезда Ирен Жакоб, хотя по фильму ее героиня всего лишь скромная кассирша в банке, «лица не общим выражением» сразу же отделяется от окружающей российской суеты сует. Жакоб играет сказочную принцессу, волею судьбы вынужденную ходить в холстине… И поздняя, быть может, последняя в жизни любовь писателя к этой принцессе, окрашена в «Предсказании» ароматом ностальгии несбывшихся желаний...
В отличие от предыдущей работы Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» (1991) в «Предсказании» значительно меньше злободневной публицистики, хотя финал картины и связан с едва ли не с самым распространенным сценарным ходом (спасаясь от преследований мафии, герой пытается улететь в Израиль).
Чуткий к зрительским настроениям, Рязанов не мог не ощутить, что массовый интерес к киноразоблячениям и политическим страстям почти сошел на нет, тогда как потребность в мелодраматических любовных историях велим как никогда.
Правда, «Предсказание» не назовешь мелодрамой в чистом виде, тут есть и комедийные эпизоды (визит к писателю фанатика, предлагающего ему сжечь себя на Красной площади в знак протеста против чего-то, впрочем, неважно чего, главное — совершить акцию), есть и элементы притчи.
При этом, на мой взгляд, не везде такой жанровый сплав выглядит достаточно убедительно, органично. «Предсказание» видится мне попыткой режиссера обрести второе дыхание, преодолеть слабости перестроечной экранной эйфории.
Александр Федоров, киновед
2 минуты
4 января 2023
355 читали