Найти тему

Меня поражает слепая уверенность некоторых православных братьев в своей правоте. Иногда они настолько решительно готовы отстаивать "истину", что как говорится: "я за батюшку убить готов". Есть ли в этом поведении кротость Христова? Сомневаюсь.


Как правило, корень подобного состояния - гордость. Человек берёт инструмент "аскезу" и начинает использовать его не по назначению. Вместо средства получается самоцель. И вот он голодный, холодный (любовью) начинает всех и вся поучать. Откуда спрашивается эта уверенность в собственной правоте? Думается, от определённых успехов во внешнем благочестии.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (Мф. 23:27)

Святые отцы правильно применяли аскезу, считали её лишь за средство к достижению Христа Иисуса, а чтобы как-то замылить внешние успехи в духовной жизни, погружались в самоанализ и с помощью благодати Божией видели, что никакие они не подвижники, а первые из всех грешников.
Меня поражает слепая уверенность некоторых православных братьев в своей правоте. Иногда они настолько решительно готовы отстаивать "истину", что как говорится: "я за батюшку убить готов".
Около минуты
115 читали