91,6 тыс подписчиков
ЗАГАДОЧНЫЙ ГРИБ МОЕГО ЛЕСА.
Заботы и проблемы 1-2 января у всех разные. но вряд ли кто-то еще мучается думами о грибах))
А у меня загадка! Я о ней думаю, но никак не смогу решить, пока не начнется "высокий" грибной сезон.
Рассказываю в чем проблема.
Есть на свете сыроежка золотистая (Russula aurea), крупная, окрашенная в красно-желтые тона шляпки, причем беспорядочно - может быть и совсем почти желтой и почти красной, а чаще это сочетание окрасок. Если снять кожицу , то под не будет желтая мякоть, а так же у этой сыроежки желтоватые пластинки и ножка тоже - желтоватая. Гриб считается редким, в Московской области находится в КК, а у меня в соседней Смоленской области растет полянами, в некоторые годы, например в 2021 этих грибов было так много, они дорастали до размера десертной тарелки и не заметить такое изобилие было невозможно...
Вот я и написала об этом пост недавно, надеясь на реакцию и информацию от грибников Москвы и Подмосковья - как так , гриб в Красной Книге а растет полянами.
Реакция случилась!
Но не от обычных грибников, а от Ирины Ухановой, главного редактора журнала "Грибник России", автора книги о грибах "Грибы России", короче специалиста своего ( и нашего) дела!
Ирина мне подсказала, что мои сыроежки - не золотистые, а скорее всего промежуточные ( Russula intermedia ), гриб еще более редкий, чем сыроежка золотистая.
Отличие от золотистой - не желтая мякоть под снятой кожицей, позже желтеющие (но все равно желтеющие пластинки!), дольше остающаяся неокрашенной в желтый тон ножка и более крупные размеры взрослых грибов.
Еще эта, промежуточная имеет острый вкус пластинок, так что определить who is who можно непосредственно в лесу...
Но кто ж ее пробовал?
Просто собирала всегда маленькие, нераскрытые экземпляры, мякоть не сильно рассматривала, потому что не чищу сыроежки в засол, ножки молодых сыроежек еще могут быть и не окрашены, так же как и пластинки у гриба - кулачка не видны как следует. А взрослые экземпляры так и оставались в лесу...
Вот теперь сиди и мучайся - что за сыроежки собирала всю жизнь...
Хотя не всю! Привираю...
В начале "грибного пути", когда была ребенком, мне было не велено брать эти сыроежки. а так же все красные и все желтые. Если с красными понятно - среди них есть много жгучих, желтые березовые сильно чернеют в засоле, а желтые охристые тоже острые, то вероятно эти, желто-красные тоже чем -то не угодили привередливой в плане вкуса грибов маме, она мне давала указания - что брать, а что оставлять.
Разрешалось "косить" только розовые сыроежки "пищевые" (Russula vesca) и зеленые (Russula aeruginea)
А эти желто-красные так и оставались в лесу, было жалко - такие мясистые и обильные, но маму надо слушать! А потом выработалась привычка, эти сыроежки просто не замечала, растут себе и растут! Причем одна из грибниц, так называемая " дорога сыроежек" существует уже 50 лет, поражая количеством плодовых тел ...
Даже нынче, в не грибной год выдала с десяток штук.
Ух, нынче наконец разберусь я с этими сыроегами!
Что замечательно - и золотистая, и промежуточная сыроежки считаются редкими, поэтому в любом случае интересно!
Фото с сайтов, где грибы изображены и определены точно:
Фото 1-5 сыроежка золотистая. обратите внимание на №5 - белая ножка! Потому как гриб слишком юн.
Фото 6-8 сыроежка промежуточная.
Фото 9 - мои сыроежки
Истина видимо где-то посредине, вот мои сыроеги - есть и с желтоватыми пластинками и с белыми. Причем с желтоватыми выбраковывались как "перезревшие"))
Век живи - век учись! Но как интересно то)))
2 минуты
3 января 2023
1474 читали