Найти тему
7535 подписчиков

Если же воды в дырочках много, следует подождать немного. Как узнать, — много или мало? Проверяется это так: вы проткнули и вытащили ручку черпака (ложки), а образовавшийся "колодец" разрушился под воздействием влаги, то есть если вода еще не выпарилась, она не позволит существовать этим «колодцам» и просто смоет их своей силой.

   Вообще, если честно то все эти «дырочки» и «колодцы» вовсе не обязательны, и без них прекрасно можно обойтись (что я и делаю). Но для этого нужно почувствовать интуитивно — когда следует убавить огонь и накрыть крышкой. Бывает, что вместо дырочек, протыкают один раз в центре самой шумовкой. Это — то же самое. Делается это для того, чтобы определить — выпарилась ли вода в плове, чтобы приступить к завершающему этапу, с последующим убавлением до минимума пламени конфорки.
   Для чего обматывают марлей или полотенцем крышку казана? Дело в том, что в процессе выпаривания воды, капельки конденсата, не находя выхода наружу, поднимаются и собираются на внутренней поверхности крышки, а затем, накапливаясь, вновь возвращаются и стекают на рисинки плова. Если этот процесс не остановить, то вместо плова мы можем получить кашу. Она, конечно же, тоже будет вкусная и питательная, но, все же, это уже будет "другой" плов. Марля же, сложенная в 3 — 4 слоя или вафельное полотенце не позволяют парам конденсата вновь возвратиться в котел, а «вбирают» их в «себя», давая возможность, таким образом, рису дойти до идеального состояния, когда каждая рисинка — «сама по себе». Да и усваивается такая еда совершенно иначе.

Голиб Саидов
Если же воды в дырочках много, следует подождать немного. Как узнать, — много или мало?
1 минута
2540 читали