Найти тему

Триумфальное возвращение блудных попугаев не состоялось…

У меня сегодня вновь новости с культурного фронта. Связаны они с отменой новогодней постановки, которая по мысли ее создателей должна была пройти в новогоднюю ночь в интернет-кинотеатрах (и даже потом на Первом канале). Но ничего не показали. И говорят, это была настоящая схватка, в которой участвовало несколько «башен Кремля».
А показывать должны были детский утренник…

Да-да, самый настоящий новогодний детский утренник по мотивам музыкальной сказки «Происшествие в стране Мульти-Пульти». Эта сказка была создана в 1973 г. Аркадием Хайтом и Александром Левенбуком.
Была очень популярна в советское время. Ее поставили почти все ТЮЗы страны, а в 1981 году создали радиоспектакль, который записали на пластинку. В нем приняли участие Клара Румянова, Кира Смирнова, Анатолий Папанов, Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин.

Сюжет сказки прост. Шапокляк, Трус, Балбес и Бывалый вместе с Волком хотят похитить добрых героев Чебурашку, Крокодила Гену, зайчика, Бременских музыкантов. Но у них ничего не получается.

«И ради этой постановки стоило башням Кремля бороться?» - спросите меня вы, мои уважаемые читатели, и будете правы.

Дело в том, что в этом спектакле заняты очень и очень известные артисты. Но многие из них оказались теми самыми испугȃнными патриотами, некоторые из которых дали дёру из нашей страны весной прошлого года. А теперь вот вернулись и решили реабилитироваться.
И как лучше найти путь к сердцам зрителей? Конечно же, используя ностальгию по всему советскому, участвуя в безобидном детском утреннике.

Вот и стал Ваня Уῥгант Карлсоном, который потерял свой домик на крыше, а Ксения Раппорт – Шапокляк. А Александр Гẏдков, заявивший, что он не русский, а «узкий» и прочие его коллеги с теми же взглядами, воплотили роли бременских музыкантов.
Кстати, в образе волка прослеживается некий намек на действующую власть, а сам Ургант-Карлсон завершил постановку словами о том, что благодарить надо народ, вот он-то и освободил добрых героев. Иван отметил, что мы («хорошие») обязательно победим. Все зависит от зрителей этого спектакля.
Так что это не просто слова, а большой такой и тонкий намек.

Неудивительно, что в этих безобидных на первый взгляд диалогах героев многие зрители усмотрели аллюзии с сегодняшними событиями, происходящими в стране. Мол, эзоповым языком говорите, господа испуганные патриоты.

И для «башен Кремля» был создан уникальный прецедент: пустить постановку для всеобщего обозрения, значит показать, что все «испуганцы» прощены и могут возвращаться на свои места. Ургант снова окажется на Первом канале, а потом и все остальное вернется «на круги своя», как будто бы СВ0 и не было.
А если не пустить, то это будет значить, что к прошлому возврата нет, как Ваня ни старайся доброго Карлсона изображать.

Постановку в итоге в онлайн-кинотеатр не пустили. Сейчас ее можно увидеть только на «You Tube» на оппoзиционных каналах, где зрители сотнями тысяч пишут восторженные комментарии и благодарят Ваню и Ко за возвращение в сладкое детство.

Я тоже на эту постановку посмотрела. Благодарить, правда, не стала.
Мне игра актеров не понравилась. Ведут они себя как в самодеятельном театре, то ли для детей младшего школьного возраста играть разучились, то ли не понимают, чего от них хочет режиссер. Меня больше заинтересовали спонсоры этого действия, ведь Козловский и Петров – самые дорогие актеры в нашей стране. И заказывать их на детский утренник – это настоящее расточительство.

Так что эта схватка на культурном фронте закончилась поражением одной из партий.
Но, думается мне, что это еще далеко не финал.
То ли еще будет.
3 минуты
2318 читали