297 подписчиков
Забавно. Минпрос с Рособрнадзором в который уже раз «рекомендуют» регионам «снизить бюрократическую нагрузку на учителей». На сей раз - с помощью письма от 22.12.2022 №01-141/01-01.
В письме ведомства констатируют, на основании проведенного мониторинга, что, цитата:
«Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором <…> отмечает многочисленные случаи направления в адрес общеобразовательных организаций писем, обращений и поручений различных общественных объединений, непрофильных федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросу привлечения обучающихся и педагогических работников к участию в мероприятиях и проектах, не связанных с реализацией собственно основных образовательных программ, в том числе рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы.
В результате происходит необоснованное увеличение бюрократической нагрузки на педагогических работников и учебной нагрузки на обучающихся, что влечет за собой неисполнение основной образовательной программы, нарушение части 6.1 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (часть 6.1 введена Федеральным законом от 14 июля 2022 г. N 298-ФЗ) и приказа Минпросвещения России от 21 июля 2022 г. N 582 "Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ" (зарегистрирован Минюстом России 22 августа 2022 г., регистрационный N 69724)…»
То есть ведомства продолжают бороться с местными чиновнниками за учителя и ученика.
Я, конечно приветствую эти усилия!
Только они - что мертвому припарка. Поясню.
1. «Письмо» не имеет никакого юридически обязывающего статуса для регионалов. На практике это выглядит так: из Москвы прикрикнули «ребята, прекращайте там!». Ребята на местах почитают и скажут «ага! конечно! неприменно!». И всё. Но главное, что они ответят: а вы там напишите своим коллегам по другим ведомствам (Минцифры, Минрегион, Минздрав, Минобр, в Прокуратуру и в прочие министерства, ведомства и подведы), чтобы они свои инициативы нам без вашего ведома не слали! И будут правы, кстати!
2. Опять наши руководители пишут о «педагогических работниках». Забывая, что нагрузка бюрократическая валится на школу в целом, а учителя, массово совмещая должности в школе, занимаются работой не только по педагогическим должностным инструкциям. То есть те же учителя, но в качестве воспитателя ГПД или методиста обязаны отрабатывать все то, что «не должен делать педагог».
Словом, опять гора родила мышь.
Но как все-таки преодолеть бюрократический вал?
Я думаю - тотальным аудитом документооборота, выкидыванием всего лишнего и откровенно ненужного, выработкой типового комплекта нормативной документации школы (именно школы в целом!!) и узакониванием её приказом. И тогда школа вполне обоснованно сможет всё, что рождается сверх того, отправлять сразу в помойку.
А дальше - потребуется только наладить контроль за бумаготворческой деятельностью федеральных и местных чиновников. С жесткими полномочиями Рособрнадзора в отношении тех из них, кто начинает превышать полномочия, пытаясь забраться в школу «через голову», минуя Минпрос.
Рособрнадзор должен чиновников научиться контролировать, а не ГИА проводить. В этом вижу его основную задачу в рамках Нового школьного уклада )))
2 минуты
2 января 2023