Найти тему

КАК СВЯЗАНЫ МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И НАШ АППЕТИТ?

Бактерии толстой кишки метаболизируют (ферментируют) пищевые волокна, поступающими в кишечник с углеводами и превращают их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) — ацетат, бутират и пропионат.

- Бутират улучшает насыщение, что связывают с повышением уровня «гормонов сытости» — глюкагоноподобного пептида 1 и пептида YY, которые вырабатываются в кишечнике и действуют на центр насыщения в гипоталамусе, а еще принимают участие в гомеостазе
глюкозы.

- Пропионат влияет на метаболизм глюкозы, а у мышей он снижает потребление пищи и повышает двигательную активность.

- Ацетат увеличивает высвобождение лептина жировыми клетками, а так же имеет анорексигенный (снижающий аппетит) эффект.

Но это еще не всё!

SCFA служат источником энергии для эпителия толстой кишки (бутират), гепатоцитов (пропионат) и других периферических тканей, и могут влиять на энергетический баланс.

При участии SCFA уменьшается высвобождение воспалительных цитокинов, что может косвенно повышать чувствительность гипоталамуса к лептину наряду с тем, что короткоцепочечные жирные кислоты стимулируют выработку лептина в клетках печени.

А лептин у нас — это гормон насыщения. Это гормон жирового происхождения (вырабатываемый в жировой ткани), который регулирует пищевое поведение, скорость метаболизма, активность симпатических нервов и иммунный ответ, резистентность (нечувствительность) к которому развивается параллельно с инсулинорезистентностью, которая развивается при появлении лишнего веса.

Что делать? Куда бежать за микробиотой?

Было подсчитано, что диета эпохи палеолита обеспечивала более 100 г клетчатки в день, в то время как нынешнее потребление на западе составляет всего от 10 до 20 г в день. А по рекомендациям Роспотребнадзора достаточно 20 грамм клетчатки в день. Это очень мало!

На рынке есть БАДы с SCFA, но они поглощаются до того, как они достигают толстой кишки и все их ожидаемые преимущества утрачиваются. А исследования очень слабые.

Есть только один выход: увеличение клетчатки в рационе. Клетчатка — это пребиотик (неусвояемый ингредиент продукта, который стимулирует рост и активность культуры пробиотиков (микроорганизмов) или отдельного вида бактерий (Gibson,1995)

Я считала свою клетчатку. Она никогда не бывает больше 10-15 грамм, при трех овощных гарнирах. Хлеб я не ем, зерновые бывают редко, питание у меня скудное, калораж низкий по мнению диетологов. И я такая не одна. Нас много )))

Варианты:

1. Классический Псиллиум (шелуха плодов подорожника)
В 1 ст.л. 4-5 граммов клетчатки, пить лучше на ночь или между едой, запивая стаканом теплой воды
код для скидки SALE878

2. Умные сорбенты от SW содержат и клетчатку и действующие вещества для решения определенных задач:
Очищающий фитосорбент способствует эффективному и мягкому очищению организма от токсинов:
Кишечный фитосорбент с противопаразитарной формулой поможет справиться с инвазией и очистит организм от ее последствий:
Суставной фитосорбент с хондропротекторными компонентами способствует эффективному очищению организма и защите суставов:

Если Вы хотите поисследовать свой рацион на количество клетчатки, ведите пищевой дневник (Fatsecret, Мой здоровый рацион и т.п.), чтобы точно понимать, что у Вас с клетчаткой.

Исследования о SCFA:

И кому хочется больше про пребиотики: https://cyberleninka.ru/article/n/prebiotiki-i-ih-rol-v-formirovanii-kishechnoy-mikroflory/viewer
КАК СВЯЗАНЫ МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И НАШ АППЕТИТ?
3 минуты