527 подписчиков
ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРШМАК
Моему поколению пришлось жить во времена повального дефицита. Хорошего в такой жизни мало, но всё-таки свои плюсы есть.
Одним из них явилось то, что многие хозяйки изобретали совершенно новые рецепты приготовления разнообразных блюд и пускали их, так сказать, в широкие массы.
Помню бабушка ставила передо мной тарелку, на которой была выложена из тёмной массы рыбка, украшенная лучком и петрушкой, приговаривала:
- Ешь дорогая внученька, сегодня удалось селёдки достать, но солоновата слишком. Вот форшмачок сделала.
Я уплетала за обе щёки солененькое блюдо, с завораживающим названием «форшмак».
На нашей улице жила очень уважаемая интеллигентная дама, отличная модистка. Она меня любила и шила модные одёжки. Однажды в дополнение к новому платью, добрая женщина угостила меня удивительным блюдом, которое тоже называлось «форшмак», только приготовленное по другому рецепту.
Много позже, в кулинарных книгах, я познакомилась с разными рецептами форшмака, но этих двух рецептов не встречала нигде, никогда.
Итак:
«Форшмак моей бабушки»
-1 селёдка (очистить, удалить кости);
- 1стакан белых сухарей;
- 1средняя луковица:
- 1 варёное яйцо.
- 1столовая ложка растительного ароматного масла.
Перец, специи по вкусу.
Все эти составляющие перекрутить в мясорубке, а лучше взбить в кухонном комбайне. Получается однородная масса, которую можно выложить на тарелку, придав любую форму, украсить зеленью.
А можно сделать бутерброды с маслом и эту массу добавить сверху. Закусочка изумительная к пивку и так для аппетита.
«Интеллигентный форшмак».
- 1копчённая скумбрия. Почистить, отделить от костей.
Порезать меленькими кубиками (именно порезать очень мелко);- 2 средних картофеля мелко порезать (не забудьте отварить, иначе получится совершенно новый рецепт);
- 2 яйца мелко порезать (тоже нужно сварить в кипящей воде).
- 2 луковицы. Мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Когда лук будет остывать добавьте в него ложку сливочного масла.
Все ингредиенты сложить в глубокую посудину, добавить жареный лук, хорошо перемешать. Можно приправить по вкусу перцем и пряностями для рыбных блюд. Хорошо храниться в холодильнике и всегда выручает, когда на пороге возникают гости «Мы вас не ждали». Бутербродов получается много, к тому же сытно и вкусно.
Можно намазывать на хлеб поверх масла, а можно и ложками, извините, уплетать.
Остаётся пожелать всем приятного аппетита! За пивком сходить советую.
2 минуты
2 января 2023
130 читали