4 подписчика
Четыре истории неуспеха
1. В девяностых продавали с другом газеты на перекрёстках, водители платили в 3 раза больше закупочной цены, пока "тему не просекли старшие" они стали приходить раньше нас, занимали место и всё закончилось.
Вывод: надо жёстче отстаивать свои интересы, надо было обратится к "своим" и решить вопрос.
2. В двухтысячных, с другом занимались зоотоварами, брали на оптовом складе и продавали в мелкие розничные магазины. Мы работали с парой мест, которые открыли наши знакомые. Когда они закрылись, мы тоже.
Вывод: надо развивать клиентов даже когда всё хорошо.
3. В 2014 году открыл турагентство, всё пошло очень хорошо, выбор места и популярная франшиза делали всё за меня. Проработал пару лет и закрылся. Наемные менеджеры стали пропускать работу "по личным обстоятельствам", я закрывал на это глаза. Конкуренты видя обороты, открыли офис в соседнем доме под той же франшизой, часть клиентов ушла к ним.
Вывод: надо уметь жёстче отстаивать свои интересы (решить вопрос с управляющей компанией) и уметь работать с наемным персоналом (не считать, что они также как и ты "болеют за дело").
4. В 2017 году открыл веб студию. Мы делали сайты, писали код, разрабатывали информ.системы, занимались рекламой и репутацией. У нас было два очень крупных клиента, когда они ушли, мы закрылись.
Вывод: надо развивать клиентов и каналы продаж даже когда всё хорошо. Нужно уметь работать с таким портфелем клиентов. Надо не бояться уволить сотрудников, если они не нужны, даже если вы друзья.
1 минута
2 января 2023