Найти в Дзене
31 тыс подписчиков

Фантастический хронограф. 2 января - День научной фантастики

Здравствуйте, друзья! С Новым Годом вас! Ну а начну этот самый новый год с рубрики "хронограф", в которой сегодня поговорим о Дне научной фантастики, что отмечается сегодня. Традиция эта возникла относительно недавно, в начале десятых годов. Происходит она из-за океана, где местные активисты фантастического сообщества договорились, что Днем научной фантастики будет дата рождения одного из самых известных писателей - фантастов Айзека Азимова. Думаю, что не самый плохой выбор. Азимов уверенно входит в тройку - пятерку корифеев Золотого Века научной фантастики, самого его расцвета. В его активе: разработка тематики роботов и робототехники будущего (включая знаменитые три закона робототехники ), глобальная космическая эпопея "Галактическая история" (включая ее ключевую часть - цикл "Основание"), отдельные романы о самых разных научно-фантастических допущениях и темах ("Сами боги" - контакт с иным разумом, "Конец вечности" - хронофантастика и др.).
В чем проблема с понятием научной фантастики в настоящее время?! Во-первых, в массовом сознании обывателя НФ - такая фантастика, где сюжет крутится вокруг науки, научных гипотез, теорий и т.п. Отчасти, это так и есть. Особенно для НФ, сюжет которой касается того или иного научного феномена, изобретения, достижений в тех или иных технологиях. Например, к такой НФ можно отнести роман А. Чайковски "Дети времени", сюжет которого обыгрывает развитие искусственно созданной землянами разумной расы на другой планете, или повесть Х. Клемента "У критической точки", рассказывающую о терпящей крушение космической лодке в мире с притяжением, превышающем земное в три раза и давлением в сотни атмосфер. Такую фантастику принято называть hard SF (твердая, или строгая научная фантастика). К ней относят всю НФ, сюжеты которой касаются естественнонаучных фантастических допущений. Если же научно-фантастический сюжет больше затрагивает социальные вопросы, историю, общество, политику, т.д. и т.п., то такое произведение является мягкой (гуманитарной) научной фантастикой. К примеру, повесть АБС "Трудно быть богом", или роман У. Ле Гуин "Планета изгнания".
Часто сюжет научной фантастики может касаться научных, или общественных проблем опосредованно, а по форме быть динамичным произведением. Так, в романе Р. Хайнлайна "Звездный десант" заложено несколько общественных идей, вызвавших немалое обсуждение после публикации книги. Но большему количеству читателей все равно запомнились не заморочки общественного устройства Федерации, а боевые и повседневные приключения Джона Рико и его товарищей по звёздной пехоте. Поэтому и любые такие космические боевики, космические оперы, постап - фантастика и т.д. тоже являются научной фантастикой. Ваши любимые попаданцы, прокачивающиеся персонажи ЛитРПГэшек и т.п. относятся сюда же.
Таким образом, в широком смысле, научная фантастика - это все произведения, сюжет в которых не противоречил бы научной картине мире. Пусть ковбои в космосе всю книгу (сериал, фильм, компьютерную игру) только и делают, что сражаются на бластерах, но предполагается, что эти бластеры в будущем изобретут, изготовят и продадут бравым героям. Или они их в бою добудут.
А вот если вместо бластеров персонажи станут "химичить" магией и прочим волшебством, устраивать скачки на огнедышащих драконах, побеждать жутко темных властелинов и все в таком духе, то перед нами уже не научная фантастика, а второй крупный подраздел фантастики, называемый фэнтези. Грубо говоря, есть в книге волшебство и магия, божественные и прочие сверхъестественные штуки, значит вы читаете фэнтези. Не такого и сюжет строится на допущении развития технологий (пусть и только ради того, чтобы обосновать, почему у героя есть такой мощный лазер) - имеем дело с научной фантастикой. Таковы современные критерии жанра.
Не все так просто, конечно. Есть смешанная фантастика, или фантастика, в которой фэнтези очень похоже на НФ и наоборот. Но об этом я напишу в следующий раз.
❗ Все посты рубрики "хронограф" закреплены в единой подборке на стене группы, под шапкой канала.
Фантастический хронограф. 2 января - День научной фантастики Здравствуйте, друзья! С Новым Годом вас!
3 минуты
963 читали