46,1 тыс подписчиков
= ЧТО ЧИТАТЬ. ЧАСТЬ 2 =
На старте затяжных каникул продолжаю разговор о чтении как важнейшем способе саморазвития (первая часть была опубликована здесь неделю назад, а именно 24 декабря)…
Следующим постом я опубликую список из 100 книг, в разное время оказавших на автора этих строк особое влияние. Подчеркну ещё раз: не сто лучших или самых выдающихся изданий (с точки зрения автора названного списка), а ОКАЗАВШИХ на меня ОСОБОЕ ВЛИЯНИЕ - самых запомнившихся и ассоциативных. Ну, к примеру, какие-нибудь «Мессенские войны», которые печатались в 1968-69 гг. в журнале «Костер» (мне тогда было 9 лет), стали для меня своего рода толчком в изучении в будущем древнегреческой философии и выборе, т.о., основной профессии... Не случайно спустя 40 лет автор этих строк отправился в Каламату и Спарту ради сравнительного анализа двух принципиально разных ментальностей.
«Новое индустриальное общество» Дж. Гэлбрейта предопределило выбор факультета МГУ… За «Уловкой-22» я охотился примерно год в библиотеке университета, поскольку эта книга была в ней в одном экземпляре и всегда была на руках, роман «По ком звонит колокол» Хэмингуэя заставил меня поехать на Кубу и посетить домик этого автора, книги незабвенного Лема побудили меня в 1984 году посетить Краков, ну а «Русский лес» стал шпаргалкой для ориентации в научных тусовках, в том числе - во время работы ведущим аналитиком в Институте лесного хозяйства.
В предлагаемом вашему вниманию списке нет, например, произведений «глыбы» Льва Толстого, нет также булгаковского шедевра «Мастер и Маргарита», обычно присутствующего во всех читательских рейтингах, нет великого Маркеса, нет даже самогО Пушкина (!) и много кого нет из самых-самых… Просто потому, что Пушкин, Толстой, Чехов, Бунин, Булгаков и т.п. пришли ко мне естественным образом - в рамках школьной или университетской учебных программ или иным плановым образом, а потому стали как бы проходными. Но зато есть в предлагаемом списке малоизвестные, но чрезвычайно дорогие мне «Большая руда» и "Три минуты молчания" Владимова, «Крамнэгел» Устинова, "Одлян..." Габышева или «Зима тревоги нашей» Стейнбека... (И какую-либо нетривиальную историю я мог бы рассказать в отношении каждой книги из приведенного ниже списка).
Зато есть в моем списке скромные «Таганок» Карима, «Школа» Гайдара и «Седовцы» Бадигина - книги, подаренные в первых классах школы в порядке премирования за отличную учебу.
Наконец, в списке по понятным причинам прочное место занимают "Как закалялась сталь", " Молодая гвардия", "Горячий снег" и "Сотников", но закономерно отсутствуют, к примеру, Солженицын и иже с ним.
Думаю, что научпоп Рязанова и Воронковой оказали на меня большее влияние, чем многие классические художественные произведения, а историко-философские труды я почти не имел здесь в виду (исключения - Зиновьев, Данилевский, Тоффлер, Гумилев и т.п.), иначе бы мне пришлось составлять ещё один огромный список.
Повторю: вашему вниманию представлен ниже эксклюзивный список, публикуемый здесь вовсе не из желания кому-то что-то навязать. Просто я выполняю обещание - делюсь с подписчиками информацией о том, что близко лично мне.
Читаем, думаем, растем)
2 минуты
1 января 2023
1355 читали