94 подписчика
Какие дефициты у людей, проживающих в России?
Посмотрим на статью из вестника российского мониторинга здоровья НИУ ВШЭ.
Я прилагаю табличку потребления пищевых веществ взрослыми по данным исследования RLMS‑HSE, 2011 г., на которое ссылается группа авторов статьи.
В табличке я приписала фиолетовым физиологические нормы потребления из рекомендаций Роспотребнадзора, которые мы недавно разбирали.
Анализируем!
Итак, меня часто спрашивают: откуда берутся дефициты?
Из недостатка в пище в первую очередь. Есть еще факторы работы кишечника, стрессовые, антинутриентов, но наша пища первичный фактор.
В этом исследовании были взяты анализ рационов людей и выведена средняя величина по калорийности и наполненности некоторыми витаминами, а табличные данные химического состава пищевых продуктов взяты из справочника 1987 года ([Разраб. В. А. Шатерников и др.] Под ред. И. М. Скурхина, В. А.Шатерникова. М.).
Однако в исследовании HORTSCI.44.1.15, изобилующем перекрестными ссылками на другие подобные исследования, говорится об эффекте разбавления, при котором идет достоверное и измеренное снижение содержания основных шести минералов составляет от 0,20% до 0,33% в год. То есть за 4 года теряется 1% основных шести минералах в самых распространенных овощных культурах. И это тоже средняя цифра.
Эффект разбавления — это когда нутриентная плотность еды уменьшается в связи с селекцией в пользу быстро- и высокоурожайных сортов, а также при обеднении с/х почв.
Итак, мой вывод:
Согласно табличным данным средне-статистический взрослый человек кушает кальция 56% вместо 100%, а железа 77% вместо 100% и это по табличным данным пересчета хим.состава пищи от 1987 года! А каждый год мы теряем примерно 0,25% нутриентной плотности в среднем по больнице. То есть получается, что эта табличка очень оптимистична. При этом обращу внимание на то, что ни по одному из параметров мы не имеем профицита, а калорийность при этом около 2000 калорий. А если девушка, например, сидит на рационе в 1500 калорий, то что? То еще -25% нутриентной плотности ее рациона. И это вообще страшно, потому как кальция тогда станет критически мало. А кальций — очень важная штука. Буду делать серию постов про кальций и о том, что и как влияет на его усвоение, как увидеть в анализах и как восполнить.
Надо ли пить витамины постоянно?
Надо.
Полная статья есть по ссылочке (со стр 131 Вестника): https://wwwwww.hse.ru/...pdfна исследование для детального изучения в том числе и ссылочек на перекрестные исследования: https://joujournals.ashs.org/...xml
2 минуты
4 января 2023