Найти в Дзене

Так ли безопасны подсластители как мы думаем?


Разберем новое исследование PMID: 35987213, в котором ставится под сомнение безопасность подсластителей стевии, сукралозы, аспартама и сахарина.

В результате употребления 4 видов сахарозаменителей (по одному на каждую группу исследуемых) и сравнения их с группами, которые не принимали ничего или принимали глюкозу, ученые выявили изменения в микробиоме кишечника, которые в итоге повышали гликемическую реакцию на углеводы и приводили к более высоким показателям глюкозы в крови.

Самое интересное, что вариабельность (скачки) уровня глюкозы были выше у тех исследуемых, которые употребляли сахарин и стевию (даже в сравнении с той группой, которая просто употребляла сахар).

Уровень инсулина был выше у групп, которые принимали простой сахар и стевию.

Самые большие изменения в микробиоме были у групп, которые потребляли сукралозу и сахарин.

Это исследование доказывает, что заменители сахара не являются физически инертными и безопасными для организма.

Вот такие у меня для Вас плохие новости в понедельник.

Ссылочка на исследование: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/...213
Так ли безопасны подсластители как мы думаем?  Разберем новое исследование PMID: 35987213, в котором ставится под сомнение безопасность подсластителей стевии, сукралозы, аспартама и сахарина.
Около минуты