95 подписчиков
Сегодня пост о биодоступности кальция и о том, что реально влияет на усвоение кальция из пищи и БАДов! Сохраняем в закладки, ибо пригодится.
Факторы, уменьшающие биодоступность кальция:
✅
Избыток фосфора в пище. В норме соотношение Са и Р 1:1 и при избытке Р образуется трехосновной фосфорнокислый кальций, который плохо усваивается. до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать. Продукты, богатые фосфором: курица, свинина, субпродукты, зерна, орехи, бобовые. К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
• Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным.
• Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту — синтетический источник фосфора.
• Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей.
• Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты.
• Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности. Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
✅
Щавелевая кислота. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, зелень, сладкий картофель, ревень и бобы.
✅
Избыток насыщенных жиров в пище. При избыточном потреблении жиров, Са связывается с ЖК, формируя нерастворимые мыла в просвете кишечника, которые плохо усваиваются.
✅
Избыток добавленных сахаров снижает доступность всех нутриентов, особенно вит. группы В
✅
Фитиновая кислота. Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты:
пшеничные отруби и другие источники клетчатки, бобы, семена, орехи и соевые изоляты.
✅
Дефицит витамина Д (активная форма витамина Д участвует в усвоении кальция и отвечает за костный гомеостаз).
✅
Кофеин, алкоголь
✅
Высокие концентрации магния в кишечнике мешают всасыванию кальция, но не наоборот (Барановский, Диетология, 5-е издание, стрр.194), при этом без дотации магния кальций тоже не будет усваиваться, тут нужен баланс 1:2 (магний : кальций)
✅
При питании пищей с бедным нутриентным составом (мучные изделия, сахар) идет закисление организма. И для выравнивания кислотно-щелочного равновесия, организм выводит кальций из костного депо и переводит его в кровь, в кровеносное, для того чтобы выровнять ph крови. Поэтому при постоянном употреблении рафинированных продуктов питания, например, печенье с высшим сортом муки,торты, белый рис, макароны, каши из рафинированной муки (манная крупа, очищенный картофель) — все они содержат очень мало магния, кальция и других макроэлементов. Поэтому организм от такой еды начинает выводить кальций из депо и тем самым развивается остеопороз, то, что мы часто видим к 20-30 годам.
🌿🌿🌿
Вопрос в отношении лактозы как фактора, увеличивающего биодоступность кальция, остается дискуссионным (есть данные, подтверждающее более высокое усвоение кальция в присутствии молочного сахара)
При достаточном количестве пищевого белка в рационе всасывается примерно 15 % полученного с рационом кальция, а при низкобелковом рационе — около 5 %
У подростков, у спортсменов, у кормящих усвоение кальция усилено. А вот у лежачих больных, у космонавтов развивается деминирализация костей.
🔥🔥🔥
В следующих постах о формах кальция, о еде и других важных вещах ))
2 минуты
19 января 2023